微软开发智能手表四大优势:无碎片化问题

2013年04月16日 17:43   新浪科技 微博   

  导语:美国《时代》杂志网络版今天撰文,盘点了微软涉足智能手表行业的优势和劣势。文章认为,Windows Phone和Windows 8的动态磁贴式用户界面,就像是为智能手表量身定做,同时它们也不会遭遇困扰Android平台的碎片化问题。不过,欠缺硬件开发经验以及语音功能不佳,也是微软开发智能手表时面临的短板。

  以下为文章全文:

  如果智能手表注定成为全球科技界的“下一个大事件”,微软显然不希望成为这场争夺的“局外人”。

  《华尔街日报》最近援引供应链高管的说法称,微软正在开发一款支持触摸屏的手表产品。据报道,微软在今年早些时候要求亚洲供应商提供相关零部件。尽管如此,微软是否真的推出智能手表,目前尚不得而知。

  下面,我们就来盘点一下微软若真的涉足智能手表行业,它所具有的优势和面临的不利因素:

  优势

  动态磁贴用户界面

  Windows Phone和Windows 8的动态磁贴式用户界面,看起来就像是为智能手表量身打造。用户可以创建一两个动态磁贴(Live Tile),实时显示天气、时间等基本信息。更多的动态磁贴还可以作为信息推送,充斥整个界面。

  语音控制第三方应用

  Windows Phone一个最重要的特征是,让用户可以通过语音控制第三方应用。例如,用户可以提醒Toggle应用控制各种电话设置。对于不便于实现触控的智能手表而言,语音控制在这款设备上将大显身手。目前,iOS和Android都不支持第三方应用语音控制,因此,微软在这个领域的争夺中处于领先地位。

  无碎片化问题

  相比谷歌Android操作系统,微软对Windows Phone相关软件的控制力度更大。也就是说,无论Windows Phone智能手表是由三星、诺基亚生产,还是源自HTC,微软都能确保用户获得始终如一的体验。Android平台就不同了,特别是三星已打算开发自家智能手表,碎片化问题似乎不可避免。

  数字钱包

  尽管普及速度缓慢,微软Windows Phone数字钱包服务仍能够让用户直接通过手机支付,或通过扫描条形码存储优惠卡。同样,此类功能就像是为智能手表量身打造,用户甚至不用将手伸进口袋,就能轻松完成支付交易。

  劣势

  语音助理

  在虚拟助理方面,微软落后于谷歌Google Now和苹果Siri。诚然,用户可以通过Windows Phone的语音进行搜索,也能通过语音发送短信,但无法像Siri一样设置闹钟,安排日程或创建完整的邮件。Windows Phone的功能还不如Google Now,后者可以告知用户下一班地铁的客流量,或发送未来行程的信息。虚拟助理可能成为谷歌和苹果智能手表的核心功能,所以,微软如果想追上竞争对手,则必须打造自己优质的语音助理服务。

  欠缺硬件开发经验

  通过Surface RT和Surface Pro平板电脑,微软至少表明自己可以独力开发硬件产品。但目前并不清楚,微软是否会率先将全新的技术推向市场。如果智能手表能够畅销,这可能要归功于曲面显示技术,相比当前的手表产品,它能让新一代智能手表的设计更时尚、更前卫。据报道,苹果有意在自家手表上采用曲面显示技术。根据以前的经验,苹果可能会为这项技术的开发提供资金支持,从而保证低价供应量。目前,三星也在开发曲面显示屏。

  Windows Phone应用短板

  目前,Windows Phone在全球移动市场的份额很低,特别是在美国,仅3%的智能手机采用这款操作平台。所以说,应用开发者对Windows Phone的热情不高,甚至完全放弃了这个平台。微软智能手表将面临同样的问题:最新和最热门的应用将率先登陆苹果iOS和Android平台。

  但重要的是,智能手表市场依旧处于发展初期,苹果等科技巨头都不会匆匆推出相关产品。微软或许会在这场竞争中推出杀手级功能和概念,但若想走的更远,它仍有大量的工作要做。(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过