微软或推智能手表抢占携带式移动终端先机

2013年04月16日 04:03   第一财经日报   

  赵楠

  继谷歌推出智能眼镜Google Glass之后,微软也在尝试研发更多可能的携带式智能终端。

  近日,外媒援引一名微软配件供应商管理人士的消息,微软正在设计一种类似手表的触摸式装置。

  该人士表示,微软要求亚洲供应商为一种可能类似手表的装置发送配件。但该人士尚不能断定微软要研发的终端设备就是智能手表。

  微软中国方面也尚未能对《第一财经日报》记者证实相关消息。

  虽然目前微软尚未能证实是否已有智能手表项目的推进,但可以看到的是,可携带式智能终端已开始在产业兴起,并引起了投资者的关注。

  毫无疑问,谷歌Google Glass的推出推动了携带智能终端的产业发展。有分析人士指出,智能眼镜、智能耳机、智能手表等被业内统称为可携带式的智能终端。而在手机、平板电脑等智能移动设备市场被产业瓜分之后,可携带式的智能移动终端即成为科技公司的下一片蓝海。

  不过,谷歌目前尚未公布Google Glass的销量情况。而在Google Glass推出之后,业内也多次频繁冒出有关苹果公司推出iWatch智能手表的传闻。而与微软一样,苹果公司方面截至目前也未作任何回应。

  有产业分析人士猜测,微软的智能手表可能将拥有打电话、收发信息、地理位置追踪等功能,也可能会携带内置的计步器以及人体健康相关的传感器等。

  不过从供应链的情况来判定,微软要研发出智能手表,也需要3年左右的时间。就目前来看,微软还需要获得与智能手表相关的专利,但在这方面,苹果已经走在了前头。

  分析人士指出,智能手表可能是微软的未来产品,但无法改变微软目前在移动终端布局缓慢的现状。来自Surface RT和Surface Pro的渠道销量显示,微软在这一块的表现依然疲软。而在智能手机上,Windows Phone的销量也有待产业观察。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过