富士康手机制造利润下滑:布局内地太阳能市场

2013年03月27日 00:06   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月27日凌晨消息,随着手机制造利润的下滑,富士康开始在中国内地发展太阳能业务,计划建立20个太阳能发电厂。

  据中国商务部的一份文件显示,富士康将在广西投资兴建1个研究中心、5个太阳能元件厂和20个太阳能发电厂。

  从2012年起,富士康就开始将业务重心转向太阳能市场,现已在内地多个省份投入了近1000亿元人民币。在所投资省份,当地政府为太阳能制造商提供了较高的补贴。

  由于市场竞争激烈、劳动力成本提高,以及来自企业客户的压力增大,富士康手机业务未能达到市场期望。2012财年,富士康手机业务亏损3.16亿美元。业内人士称,富士康投资太阳能是其战略计划的一部分。

  调研公司中投顾问分析师沈红文(音译,Shen Hongwen)称,虽然中国最大太阳能电池板制造商无锡尚德已于上周申请破产,但内地太阳能市场的前景仍然广阔。他认为,凭借雄厚的资金实力和管理经验,富士康有能力在日益增长的中国太阳能市场立足。

  但中国太阳能行业所面临的最大挑战是:较高的市场需求与较低的技术水平之间的差距。金银岛研究所所长邵志诚表示,富士康在太阳能产业的布局应该被视为五年、十年,甚至是几十年的长远战略规划。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过