中国“小i机器人”告苹果专利侵权

2013年03月26日 17:25   新民晚报   

  “能帮我找到附近最近的加油站吗?” Siri:“我找到附近在**路、**路各有一家。”从iPhone 4S发布开始,“果粉”们发现,“苹果”产品增加了一个“小秘书”Siri功能,用户可以通过手机读短信、寻找餐厅、查询天气、语音设闹钟等。

  但是,在美国苹果“小秘书”飘洋过海来到中国后,却首次遭遇专利权侵权纠纷。今天,记者独家采访了上海大邦律师事务所高级合伙人袁洋,了解到上海智臻网络科技有限公司(以下简称“上海智臻”)状告苹果电脑贸易(上海)有限公司和美国苹果公司的专利权纠纷案,将于明天在市一中院召开预备庭。

  此次让苹果公司成为被告的,是一个叫Siri的语音功能软件,它可以让手机变身为“会说话的手机”,在其后苹果公司推出的其他产品中均有应用,已成为未来苹果公司研发的重点产品之一。

  但根据上海智臻的说法,Siri属于非法使用该公司拥有专利技术的“小i机器人”。这是一种聊天机器人系统,聊天机器人可以通过人工智能服务器和数据库处理接收到的用户语句,并给出智能化回答。该公司早在2003年起就致力于人工智能的开发与应用,并在中国获得专利。目前,该专利技术已经广泛运用在微软的MSN机器人、世博会海宝机器人,以及中国移动查询余额的客服机器人等。

  为此,在苹果发售iPhone 4S仅3天后,上海智臻马上提起诉讼,但因涉及到美国苹果公司,需通过外交方式送达,案件直到近日才正式提上审理日程。

  眼看该案开庭在即,什么可能成为最大争议焦点?

  现有情况显示,关于两个专利的技术方案比较很可能将成为双方“较劲”的关键。据透露,美国的Siri技术获得的是国际专利,上海智臻的“小i机器人”申请的是中国专利。为此,美国苹果已经向中国专利局申请“小i机器人”专利无效。而上海智臻也不甘示弱,将向法庭提交Siri技术专利描述和“小i机器人”专利实现途径的相似之处,证明Siri非法使用自己拥有的专利技术。

  据悉,此次诉讼中,原告的诉请并不涉及赔偿金额,属于确权诉讼,要求法院判令两被告立即停止制造、销售、使用侵犯其拥有发明专利权的产品;诉讼费由被告承担。

  由于Siri将会成为未来苹果公司研发的重点产品之一。苹果公司在招募语音识别工程师时打出了这样的口号:你想参与人机互动领域下一次重大革命吗?因此,此案的胜负对苹果公司未来能否开拓中国市场意义重大。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过