武汉2万名大学生高利贷买苹果等产品

2013年03月26日 05:59   南方都市报 微博   

  据新华社电 办理小额消费贷款服务的武汉捷信公司近日称,从去年至今的一年时间内,公司为2万多名武汉大学生办理担保服务,这些学生的贷款主要用于购买苹果牌手机、电脑以及其他电子产品。消息传出,引发各方热议。

  据了解,大学生是捷信公司贷款服务的消费主体之一。有商家透露,该公司一年利息收百分之四十几,相当于“高利贷”。

  贷款年利息超40%

  捷信公司近期的一项统计数据显示,从2012年1月至今年2月底,2万多名武汉大学生办理了担保服务。按照武汉在校大学生100多万左右计算,相当于50人中有1个人办理过捷信业务。

  记者近日来到赛博数码广场,这里是武汉高校学生购买苹果等电子产品较多的地方。地下一层基本上每家商户都是“捷信”的合作商家。商家告诉记者,店里主营苹果、三星、索尼、HTC等品牌手机,支持捷信分期付款。先挑中样式,然后他就打电话给捷信销售专员。

  记者看到其中一家的价目表上显示:贷款金额分为14档,从540、1000到1万不等;期数分为3档:9个月、12个月、15个月。以贷款2000元为例,选择期数12个月,月供为246元,算下来,年利率为47.6%;再以贷款5000元为例,选择期数12个月,月供为613元,年利率为47.12%。贷款1万元,选择期数12个月,月供为1103元,年利率达到32.36%。

  同时,首付根据商品金额而定,3300元以内商品首付10%;3300元-4000元首付为实际金额减3000元;4000元以上,首付30%。

  捷信销售专员张正告诉记者,在校学生需提供身份证、银行卡和学生证,上班族则要提供身份证和银行卡。与银行信用卡不同,捷信贷款的批准最快只要几十分钟,经过审核完毕,付清首付,就可以将看中的手机等电子产品带走。

  学生陷入消费陷阱

  粗略统计,在赛博数码广场地下一层,就有一两百家商家与捷信合作。甚至苹果指定专卖店都跟捷信合作。

  多家商铺店主表示,与捷信的合作他们从中不会分成。不过,大量学生的超前消费为店铺带来丰厚盈利,确是不争的事实。

  但也有商家拒绝捷信的邀约。“捷信来谈合作,我计算了利率就决定不做。我不认同他们这种操作,这是损人利己的行为。”一位商铺店主说,一年利息收百分之四十几,捷信等消费品贷款其实就是“高利贷”。

  这种显而易见的高利息交易,为何吸引大学生趋之若鹜?一位大学生说,班级里许多人使用苹果牌手机,怕别人觉得寒酸,也想买一部。反正如果还不上借款还可以找家里要钱。

  还有一些大学生表示,在销售专员的凌厉攻势下,会出现头脑发热的冲动行为。中国地质大学江城学院的王勇(化名)最近向家人求助,才把3600元的HTC手机贷款还清,而这款手机原价才2300元。

  王勇说:“销售专员当时给我办的是‘零首付’,12个月每个月还299元。没想到,开学后的3月份多花了点就还不上了。”

  为此,王勇还曾去肯德基打工。工资还没发,销售专员的催款电话便接踵而至,“他不停地给我打电话,说会给我的信用记录留下污点,影响以后买房还贷等。我很害怕,只好向家人‘求救’。”

  武汉捷信称,从一年多运营情况统计,武汉逾期未还的“贷款学生”近100名,有的电话已经打不通了,向户籍所在地发催款函也没有回应。公司将这些人不良记录上报到有关金融部门,这些大学生会背上信用污点。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过