超级计算机未来有望变成方糖那么大

2013年03月25日 09:46   中国青年报   

  本报讯(记者 邱晨辉)“有人预计,未来十年能把超级计算机变成一块方糖那么大,我认为这是可能的,这就依靠年轻人的努力。你们精力最旺盛,最有想法。”中国科学院院士、计算机专家沈绪榜在近日举办的首届亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)开幕式暨十强发布会上发表了上述观点。

  这位曾主导我国运载火箭计算机的总体逻辑设计,并于1985年获国家科技进步奖特等奖的老专家还提到过去15年超级计算机惊人的发展速度:1997年美国一台超级计算机“深蓝”战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,10多年后该领域科学家又干了这么一件事,在一场美国电视直播的智力竞答比赛中,另一台超级计算机“沃森”轻松击败两名该赛项前冠军,再次震惊了世界。

  超级计算机到底解决了什么问题?沈绪榜说,“它是以无限制的存储空间,不断扩展的传输带宽来完成时空计算无限性。过去因为速度太慢不能干的事情现在可以干了,不能实现的方法现在也能实现了!”现场一位石油公司研究机构负责人的发言对此进行了佐证,“随着三维、四维勘探等一批新兴技术的推广,对(数据)精细度要求越来越高,原来是几百个GB,现在达到几百个TB,甚至是PB级,真正大数据处理的时代已经到来,这就更离不开超级计算机的支持。”

  在当天公布的十强名单中,包括清华大学、上海交通大学、台湾清华大学、香港中文大学、圣彼得堡大学在内的10所高校榜上有名,这10所高校将参加4月15日至19日在上海举行的ASC13总决赛。据介绍,ASC13由中国倡议,俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家及地区的专家和机构联合发起,浪潮集团、国际超级计算机大会组委会、国际高性能计算咨询委员会联合主办,旨在打造与美国SC、德国ISC并驾齐驱的全球超级计算机赛事“第三极”。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过