华映科技8成欠款人为大股东 称是面板行业通病

2013年03月22日 02:03   21世纪经济报道   

  郎朗

  在全球液晶面板产业2012年出现明显回暖的情况下,台湾第三大面板厂商中华映管控股的A股公司华映科技(000536.SZ)的净利润却出现了20.38%的同比下滑,而公司大股东中华映管则占其销售总额的比例高达71.25%,而大股东和关联方占公司货款拖欠的比例接近8成。

  当华映科技的2012年年报3月17日正式公布后,有媒体第二天就刊登文章质疑其存在对大股东的利益输送导致关联方欠款居高不下,对此3月21日华映科技发布的最新公告逐一进行了解释,称外界报道与事实不符。

  根据华映科技的最新公告,导致大股东和关联方欠款比例高的原因,主要是公司与大股东之间关联交易比例较高,其中销售商品、提供劳务的关联交易比例超过70%,但这些应收账款均在应收账款信用期内。

  其实华映科技作为专业的液晶模组工厂,其与大股东的关联交易比例高是有着鲜明的行业特点,其实三星、LGD、友达、奇美等液晶面板厂商都拥有自己的液晶模组工厂,而过去两年液晶面板行业处于行业性亏损中,这导致大部分面板厂商外包的模组订单很少,几乎所有的模组厂都是面板工厂的配套产业。

  在这样的情况下,华映科技要想争取大股东中华映管的外包订单的难度很大,即便如此华映科技在江苏吴江、深圳光明新区的几家模组工厂还是就近获得了龙腾光电、华星光电,以及韩国海帝士,以及台湾同行友达和冠捷的一些模组加工的订单,来试图降低大股东订单的占比和减少关键交易的规模。

  对此市场调研机构Displaysearch中国区市场研究总监张兵告诉本报记者,“华映科技面临的问题是所有液晶模组工厂都面临的问题,只不过华映是将模组业务单独上市才将这一行业规则公开的,短期内也难以改变,这是这个行业垂直整合后必然的结果。”

  为了改变关联交易比例过高的问题,华映科技还是开发除模组加工和销售外的新业务,其公告显示,2011年8月注册成立了科立视材料科技有限公司,主营平板显示屏及触控组件材料器件的研发、设计、销售,预计科立视公司的产品相对独立于中华映管,主要是盖板玻璃的加工厂家及触控产品的终端客户。

  此外,华映科技的公告还指出,根据公司与实际控制人中华映管签订的《液晶显示模组委托加工协议》,加工费用的支付于结算后180天内支付。同时加工费的确定需考虑付款期限的差异。公司目前严格执行协议内容,而公司同比大幅增加的短期和长期借款则是因为科立视处于建厂阶段的投资增加导致的,目前公司资金周转正常。

  尽管在努力改善关联交易过高的情况,但是华映科技2012年年报显示的情况并不乐观,虽然其子公司福建华显、华映视讯合计净利润为4.07亿元,而中华映管出售206基地房产及土地获得收益4457万元,但公司净利润仍下降20.38%,而其控股的厦华电子虽然通过去年11月的定向增发改变了资产为负的窘境并摘掉了ST的帽子,但是在液晶电视国内市场的竞争中已经基本退出。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过