英特尔或首次任命外部人为CEO:摩托前CEO入围

2013年03月08日 23:46   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月8日晚间消息,国外媒体周五援引知情人士的消息称,英特尔正积极考虑由外部人选出任公司下一任CEO,这显示了英特尔解决所面临的巨大挑战的决心。

  当前,英特尔正在积极寻找下一任CEO人选。该知情人士称,外部潜在人选包括摩托罗拉移动前CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)和VMware CEO帕特里克·基辛格(Patrick Gelsinger),后者此前曾在英特尔任职。

  但该知情人士同时指出,当前寻找CEO的工作仍处于初级阶段,英特尔董事会正在有条不紊地寻找,因此目前说谁是热门人选还为时尚早。如果最终选择了外部人选,那将是英特尔有史以来首次任命外部人士出任CEO。

  英特尔已经表示,董事会希望在5月16日的年度股东大会前找到继任者。新CEO将接替定于5月退休的现任CEO欧德宁(Paul Otellini)。这也是英特尔首次在CEO宣布退休时还未找到合适的CEO人选。过去,英特尔一直在公司内部选拔CEO。

  最近几年英特尔始终磕磕绊绊,主要是因为在全球PC销量下滑之际,英特尔未能在手机芯片市场取得突破。2012年英特尔营收出现了12年来的首次下滑。第四财季,英特尔净营收下滑了3%,利润下滑了27%。

  业内人士称,外部CEO能以不同的方式帮助英特尔。当前,英特尔在PC芯片市场占有主导地位,但在移动芯片市场几乎一无所获。如果英特尔想阻止营收下滑,那移动市场至关重要。

  而桑杰·贾在谷歌去年收购摩托罗拉移动后离开,他曾在移动芯片厂商高通工作14年,2004年加盟摩托罗拉。鉴于英特尔当前所面临的挑战,桑杰·贾在移动市场的经验对英特尔无疑极具价值。

  至于基辛格,由于VMware是领先的云软件和服务公司,可在另一个方面帮助英特尔。手机和平板电脑的普及意味着云服务器需求日益增长,而英特尔在高端服务器芯片市场占据主导地位。

  无论谁最终成为英特尔新任CEO,都要带领英特尔开启新的篇章,即抓住手机和平板日益增长的机会。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过