报告称劳动力短缺为富士康内迁主因

2013年03月04日 17:28   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月4日下午消息,根据彭博产业(Bloomberg Industries)的报告,富士康等电子企业并未通过在中国内陆地区建厂的方式节约太多工资成本,他们此举的真正动力源于传统制造中心的劳动力短缺。

  内迁趋势

  彭博产业科技分析师基滕德拉·瓦拉尔(Jitendra Waral)在今天发布的报告中称,富士康近两年在中国的员工总数已经增长50%,达到120万。但为了满足需求,该公司还要在中国的更多地区招募员工。由于西部的四川和中部的河南等地的工资水平与广东沿海相似,因此通过内迁节约的劳动力成本很小。

  瓦拉尔说:“内迁的确是趋势,但主要是为了招到工人。而随着工资的上涨,通过内陆劳动力产生的任何成本收益都有可能继续萎缩。”

  富士康最近3年增加了建厂开支,其竞争对手广达电脑、和硕联合和纬创资通也都紧随其后。这种内迁正在刺激中国的发展。而面对用工短缺,政府也在努力降低地区间的收入差距,使得四川和河南的经济增长速度超过了广东。

  工资上涨

  “接近用工来源地一直都是主要原因之一。”富士康发言人胡国辉说,“河南和四川一直都是最大的农民工输出地,正因如此,我们才迁往那里,以便充分利用当地的劳动力资源。”

  由于经济增长、劳动力争夺越发激烈、全国性人口增速放缓等因素,四川和河南的工资在过去6年间激增120%。这也威胁到广东工厂赖以生存的农民工资源。而瓦拉尔则援引分析师平均预期称,富士康、广达电脑和仁宝电脑都在加大产量,以期满足销量的增长——三家企业的合并销售额到2015年有望增长30%。

  官方文件显示,富士康在台北上市的旗舰子公司鸿海精密工业,过去3年的资本开支已经超过60亿美元。

  富士康去年第四季度在河南聘用了30万人,2010年几乎为零。四川和重庆同期的员工总数也从几乎为零增长到15万。该公司还在广东拥有40万员工。

  为了缩小与经济发达地区的差异,政府也在通过“西部大开发”战略大举投资内陆地区。野村控股估计,四川和河南2013年的经济增长可能会连续第三年超过广东。

  人口减少

  富士康1988年开始在深圳运营,彼时,中国政府正在那里展开试点,放松经济限制。这也吸引了大批农民工前往广东,从而推升当地的人口在截至2010年的20年内增长了66%。国家统计局的数据显示,广东目前已经成为中国人口最多、经济总量最大的省份。

  由于人口出生速度降低导致中国劳动力人口减少,生产企业也开始把目光转向内陆。根据国家统计局的数据,中国去年的适龄劳动力人口已经减少了345万,至9.37亿。国家统计局局长马建堂1月说,这是该数字“很长一段时期以来”首次下滑。

  根据彭博产业的分析,内陆省份与广东之间的平均工资差异过去6年缩小了一半多,推动这两个地区的劳动力价格逐渐实现均衡。重庆的工资甚至已经超过了广东。

  根据公平劳工协会(FLA)的数据,富士康在深圳有两个为苹果代工的工厂,其中的工人有99%为农民工。而成都工厂的农民工比例约为14%。

  瓦拉尔说:“制造企业都在努力迁往内地,因为他们的员工多数都来自那里,而且今后几年内,那里可能仍将是他们的劳动力来源。内陆地区的工资加速上涨不仅会降低农民工外出打工的动力,还会因为企业争夺劳动力资源而进一步推升工资。”(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过