富士通展示手势键盘:捕捉手指活动输入文字

2013年03月02日 18:32   新浪科技 微博   
这一新技术可让用户在任何水平表面上输入文字这一新技术可让用户在任何水平表面上输入文字
手势键盘实际用途能有多大?手势键盘实际用途能有多大?

  新浪科技讯 北京时间3月2日下午消息,据美国科技博客网站TechCrunch报道,在本届世界移动大会(MWC)上,富士通展示了一款颇具未来派色彩的虚拟键盘技术——手势键盘(Gesture keyboard)。

  利用专有智能软件和平板电脑上的前置摄像头,富士通找到了一个能让用户在任何水平表面上输入文字的解决方案。这款产品的神奇之处正在于,人们根本看不到键盘——它是无形的。用户可以轻松地在表面打字,此时,平板电脑的屏幕上会显示手指的位置,允许他们快速输入文字。

  富士通手势键盘的专用软件目前尚处于原型阶段,但已不需要任何特有配件,就能正常工作。根据技术人员的演示,它在一款富士康Windows 8平板电脑上运行相当流畅。

  从根本上说,这款产品可追踪用户手指,通过手指的位置移动,在移动设备的虚拟键盘上判断文字输入。不过,与传统的投影键盘最大的不同之处就是,用户在桌面上看不到所谓的虚拟键盘。

  富士通正考虑将这项技术投入实际应用,整合到旗下部分智能手机和平板电脑产品中,目前该公司正朝着这个目标努力。富士通研究人员早在2011年就在学术刊物上发表了一份论文,深入阐述这个概念。

  手势键盘无疑是一个非常酷的概念,但在实际应用以前,富士康仍需要继续对其进行优化,克服几个障碍,如前置摄像头无法始终准确解读用户的手指输入。尽管如此,这项技术的市场潜力仍然十分巨大。(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过