绿光资本创始人撤回苹果相关诉讼

2013年03月02日 01:45   新浪科技 微博   
图为绿光资本的基金经理人艾因霍恩(David Einhorn)图为绿光资本的基金经理人艾因霍恩(David Einhorn)

  新浪科技讯 北京时间3月2日凌晨消息,据周五公布的法庭文件显示,对冲基金经理大卫·因霍恩(David Einhorn)麾下绿光资本(Greenlight Capital)已撤回针对苹果的诉讼,此前他已成功阻止苹果对一项提案进行股东投票,内容是取消苹果依照自由裁量权发行优先股的权利。

  因霍恩发起的这项诉讼是苹果多年以来所面临的最有力的投资者挑战。因霍恩呼吁苹果从高达1370亿美元的现金拿出更多资金回馈股东,要求该公司发行他所称的“iPrefs”,也即是永久性派发4%股息的优先股。

  因霍恩极力主张,如果上述提案获批,则将对苹果未来发行此类优先股一事造成障碍。绿光资本上周赢得一项判决,禁止苹果在年度股东大会上就这项提案进行投票。

  苹果去年宣布派息计划,并回购100亿美元股票,回应了投资者长期以来的质疑。但包括因霍恩在内的部分投资者仍然认为,苹果可以通过更多措施解决现金问题,目前该公司有超过三分之二的现金为离岸资金。

  艾因霍恩是美国知名的亿万富翁,他以卖空操作而知名。此外,如果自己所投资的企业不能带来可观回报,艾因霍恩对企业领导人的鞭挞也是毫不留情。此前,艾因霍恩曾公开呼吁过微软CEO鲍尔默应该卷铺盖走人。

  艾因霍恩自2000年开始投资苹果,当时苹果股价仅为当前的50%。艾因霍恩在上月接受CNBC采访时称,苹果资本分配存在问题。他说:“苹果存在现金使用问题,好像很捉襟见肘的样子。”同时,绿光资本向美国纽约联邦法院对苹果提起诉讼,对苹果的资本分配战略感到不满,限制苹果发行优先股。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过