智能眼镜概念探路:A股零部件厂商“沾光”

2013年03月02日 01:36   第一财经日报 微博   

  编辑有话说

  被视为个人电脑和智能手机之后的又一革命性产品,势必改变产业格局也改变人们的生活。

  智能眼镜概念探路 零部件厂商“沾光”

  江怡曼

  近日,谷歌的风头明显盖过了苹果,苹果股价接连下滑的同时,谷歌的股价却创出新高。这显然和谷歌准备推出智能眼镜有很大的关系。

  在A股市场上,近期也出现了智能眼镜概念股的一波“小行情”。其中,康耐特(300061.SZ)一度出现涨停。

  而近期随着康奈特澄清公告的公布,智能眼镜概念已经有所回调。除了康奈特之外,另一家概念公司利达光电(002189.SZ)也未能维持之前的大涨。

  “智能眼镜概念还没有形成一个明显的热点,但作为一项有望改变生活方式的全新技术,其在市场上的影响力不容小觑。投资者后续还是可以关注这一概念。”国金证券财富管理中心分析师张杨向第一财经日报《财商》记者表示。

  智能眼镜有望引领新风潮

  据海外媒体报道,谷歌眼镜最终完整版产品将于2013年年底开始出货,售价低于1500美元。与此同时,苹果提交了“类iWatch(智能手表)”设备柔性触摸显示屏专利。由此可见,巨头们已经在为“下一代市场”推出新品而摩拳擦掌。

  据了解,戴上谷歌眼镜,可以语音搜索路线、餐厅等信息,还能拍照将眼前的画面定格下来,查看时间、温度等也不在话下。

  除谷歌公司外,Lumus、Vuzix、蓝斯特等企业也在研发类似谷歌眼镜的原型产品(透明的头戴式显示设备),几家科技巨头如苹果、微软、奥林巴斯也早早对智能眼镜进行了专利布局。

  中投顾问高级研究员薛胜文表示,智能眼镜集语音拍照、聊天和网络分享,甚至是翻译等各类功能于一体,是当今眼镜领域中科技含量最高、功能最强档的产品,未来发展前景非常良好,蕴含着巨大的商机。

  “谷歌推出的这款产品相当值得关注,因为它可以解放双手,是全新的产品,而且售价也不贵,有望在未来普及。”张杨表示。

  国泰君安在发布的研究报告中称,智能眼镜在具备智能手机功能的同时,还具有满足消费者便携性和大屏幕视屏体验需求等杀手锏功能,而这正是目前智能手机发展遇到的最大瓶颈。作为未来智能手机的替代和有效补充,智能眼镜将是消费电子领域继个人电脑、智能手机之后又一款革命性产品。

  该券商预计,如果谷歌眼镜消费者版本在2014年受到市场的热烈欢迎,那么智能眼镜市场规模有望在谷歌眼镜这个带头大哥的带领下迎来爆发式增长,在此前提下未来3年智能眼镜将能达到10亿~20亿美元的市场规模。

  事实上,谷歌的智能眼镜目前常常被拿来和苹果的智能手机做比较,但由于产品尚未面市,所以孰优孰劣还很难下结论。

  “智能眼镜的发展前景毋庸置疑,但能否得到有效推广尚存疑虑。作为高科技眼镜的代表,智能眼镜在集合众多功能的同时是否能够有效降低生产成本和销售价格值得业内人士重点关注。”薛胜文说。

  事实上,目前来看,智能眼镜的发展仍然存在不少的问题。Facebook创始人马克·扎克伯格在第一次试戴谷歌眼镜后认为“别扭”,“破坏正常眼神交流”。此外,如何解决精准的语音识别、WiFi能否大面积覆盖等也被认为是智能手表和眼镜需要面对的问题。

  “智能手机概念从提出到普及用了近十年的时间。智能手表和智能眼镜也需要时间来摸索。目前大部分消费者并不知道智能手表、眼镜是什么,厂商也需要了解消费者需求和体验,将产品与业务、应用融合起来,建立一个产业链。预计到普及需要三到五年时间。”电信业专家项立刚表示。

  A股相关零部件厂商可关注

  在本周出现的这波智能眼镜概念股行情中,康耐特无疑是领头羊。据了解,公司主要从事新型树脂光学眼镜片的生产和销售。而随着公司发布公告称正在研制3D眼镜而对智能眼镜只字未提,公司股价出现了回调。

  尽管如此,有分析人士认为,随着苹果的创新能力减弱,谷歌凭借新产品有望创出类似苹果般的奇迹,二级市场上智能眼镜概念个股也有望受益谷歌的科技创新。

  “由于智能眼镜的上市时间未定,受益标的还不明确,所以目前还是停留在概念炒作的阶段。等到谷歌的智能眼镜面市或者在国内出现一定订单的时候,这一概念会有更大的空间。总体来看,和零部件相关的公司值得关注。”张杨说。

  国泰君安预计,同智能手机一样,国内有很多公司将会参与到智能眼镜的蓬勃发展当中,那些有一定技术壁垒、拥有大客户资源且先发优势较为明显的公司最有可能受益。

  “当期智能眼镜仍处于概念炒作阶段,3D眼镜的市场容量尚未得到充分释放,具备强大功能的智能眼镜尚需时日,其上中下游的产业链条也有待进一步完善和梳理。”薛胜文表示。

  据介绍,目前两市有多家公司具有智能眼镜概念,其中,水晶光电(002273.SZ)在微投领域布局较早并且为摄像模组提供光学镜片;歌尔声学(002241.SZ)主要生产微型扬声器和受话器;而生产WiFi模组的环旭电子(601231.SH)也同样值得关注。

  平安证券投资顾问赵雷雨认为,智能眼镜概念股有望受益成为新的热点,但在当前市场方向不明的环境下,投资者参与概念炒作,要深入研究个股的基本面,以及与该概念的相关程度,短线龙头康耐特,由于其业绩下滑较快,建议适当回避。制图/郑勤韬

  水晶光电:视频眼镜方面有技术储备 今年业绩还看蓝玻璃滤光片

  江秋侠

  谷歌即将推出智能眼镜的消息让市场开始关注智能眼镜概念股,水晶光电(002273.SZ)显然是值得关注的一家公司。

  记者在采访中了解到,公司之前已经通过设立合资子公司来布局微投产业链,而微投技术和视频眼镜相关,可以说公司在这方面具备一定的先发优势。

  事实上,从去年12月份以来,水晶光电的股价已经出现接连的上涨。截至3月1日,公司股价报收28.39元,近3个月累计上涨55.99%。

  而经过一轮上涨之后,公司的估值相对之前已经较高。那么公司目前的业绩和技术储备能否支撑目前股价?

  微投技术有望受益于视频眼镜开发

  作为光学光电子元器件制造龙头,公司主要生产光学低通滤波器(OLPF)和红外截止滤光片(IRCF),其产品广泛应用于数码相机、可拍照手机、电脑摄像、监控系统、投影机、游戏机等影像领域。

  近日,水晶光电发布公告称,去年实现营业收入5.92亿元,归属母公司净利润1.48百万元,同比分别增长36.6%和21.2%,对应EPS为0.59元,略低于市场预期。

  其中,公司去年四季度收入和归母公司净利润分别环比下滑4.22%和22.75%。据悉,由于公司数码相机客户主要为日本厂商,公司主要采用日元结算,而去年四季度日元相对人民币贬值超过10%,因此对公司四季度业绩造成负面影响。宏源证券分析师沈建峰预计这种影响将延续至今年一季度。

  尽管和其他电子类公司相比,水晶光电的业绩并不算特别亮眼,但是其技术储备显然是市场所感兴趣的。

  据了解,公司2009年就通过持股72.74%的合资子公司晶景光电布局微投产业链。

  “微投技术指的是微型激光投影技术,以激光扫描方式成像,目前主要应用在航空航天、遥控监控等相对高端的专业领域,未来微投技术将更多应用于数码相机、数码摄像机、MP4等便携式设备上。随着第一款智能眼镜的发行,未来视频眼镜市场即将启动,而微投技术在这方面必定有用武之地。”中投顾问光电行业研究员田博生表示。

  财报显示,截至去年6月底,晶景光电实现营业收入150.55万元,利润亏损168.07万元。主要是由于微投产品还处于培育期,还未实现批量化销售。

  “视频眼镜项目从前期几个零部件、几十个零部件,到现在组件的送样,进展比较顺利。现在视频眼镜还未推出,所以对于终端厂商还难以确定。至于能否批量出货,要视终端市场的产业化推进情况而定。”公司证券办公室人员表示。

  公司方面表示,手机内嵌式微投因为其本身技术上,如投影亮度、散热和电池续航能力等方面还是存在一些升级空间,公司调整思路,进而关注以索尼为首的DV产品、儿童教育市场、故事机投影、穿透式可视眼镜等相关领域。穿透式可视眼镜目前还处于研发阶段,研发进程良好,但是产业化时间还不明确。

  “今年将有包括谷歌眼镜在内的数款视频眼镜推出市场,新的创新市场呼之欲出。公司的微投技术产品将是视频眼镜的重要光学部件,占视频眼镜成本比重较高。通过与国外视频眼镜厂商的合作,有望在国内率先进入该市场,或将享受数倍于现有业务的市场空间,这构成公司的长期成长看点,也将进一步推升公司估值水平。”国金证券分析师程兵认为。

  蓝玻璃是今年业绩增长主要动力

  微投技术虽然很动人,但是具体何时可以量产为公司带来业绩的提升尚不明确,而其今年业绩最大的看点还在于蓝玻璃滤光片。

  “水晶光电的主要看点在其核心技术,其中蓝玻璃红外截止滤光片是驱动公司业绩增长的核心新动力,为后期智能终端有关的光学器件产品市场的主要竞争力,而前期开发的单反单电数码相机精密薄膜光学元器件市场有望在宽松货币政策环境下逐步回暖。”田博生表示。

  据介绍,中低像素手机照相模组一般采用红外截止滤光片,即在白玻璃上镀一层膜以反射红外线,但这种构造在拍照过程中容易产生色偏问题。而蓝玻璃滤光片则没有这个问题。

  苹果公司在行业内最先采用了蓝玻璃滤光片,2011年推出的iPhone4S 的主镜头模组就用到了蓝玻璃,后续的iPhone5、iPad mini 等产品的镜头模组中也均用到蓝玻璃。而水晶光电在去年年报中称高端智能手机用蓝玻璃红外截止滤光片7月份已实现量产,为下半年企业经营奠定了良好基础。

  国泰君安预计,蓝玻璃滤光片2012~2015年的市场规模(产值)年均复合增长率达到55.06%,以水晶光电为代表的中游龙头镀膜厂商将在蓝玻璃滤光片替代传统红外截止滤光片的升级换代中受益。

  程兵认为,公司作为目前全球为数不多的大批量生产蓝玻璃滤光片的厂商,将受益于蓝玻璃滤光片向中高端手机、平板的应用渗透,因此将获得估值提升。

  国泰君安预计,2012年水晶光电营业收入中的12%将来自于蓝玻璃滤光片。

  “水晶光电的优势在于其现行的技术,风险同样来自于技术,核心技术蓝玻璃滤光片渗透率提升不如预期将无法实现撬动市场的目标。投资者对水晶光电的估值趋高意味着会形成一定风险。”田博生认为。

  民生证券认为,虽然苹果iPhone手机2013年出货量可能低于预期,但是2012年公司大规模量产的时间只有5个月,而2013年全年贡献业绩。

  “水晶光电属于机构比较看好认为其有长期投资价值的公司,之前涨得不错,估值相对较高,目前来看,公司还处于多头行情中,投资者可以适当关注。”上海一位券商分析师表示。

  截至3月1日,水晶光电的市盈率(TTM)为55.6倍,高于行业平均水平。

  宏源证券,预计2012~2014 年公司将实现净利润1.48亿、2.24亿、2.84亿元,3年复合增长32%。公司今年主要看点来自蓝玻璃滤光片的产品替代和谷歌眼镜,建议“增持”。

  风险提示:

  市场竞争越加激烈的风险;智能眼镜未能如预期那样发展等风险。

  蓝玻璃滤光片:

  中低像素手机照相模组一般采用红外截止滤光片,即在白玻璃上镀一层膜以反射红外线,但这种构造在拍照过程中容易产生色偏问题。随着800万像素及以上摄像头逐渐成为高端手机的主流配置,消费者对手机成像的要求越来越高,而采用BSI 背照式摄像头可有效修正拍照过程中产生的色偏,改善CMOS 感光度不足和像素杂质的问题。目前BSI背照式摄像头一般配置有5 枚光学镜片和一枚拥有4 层镀膜的蓝玻璃滤光片,其中蓝玻璃滤光片是在蓝玻璃上镀一层膜来滤除红外线(蓝玻璃吸收红外线,镀层反射红外线),这使得蓝玻璃滤光片成为高端手机摄像头的必备元件之一。

  附表今明两年智能眼镜上市品种列表

  资料来源:国泰君安证券研究

  市场主要参与者 产品 定价 预计上市时间

  谷歌公司 Google Project Glass 开发者版本1500美元 开发者版本2013年上市,

  消费者版本晚一年上市

  Lumus Lumus OE-31 500 美元 2013年

  Vuzix Smart Glasses M100 500 美元 2013年夏天

  蓝斯特 PMD(单目)和MG1(双目) N/A 2013年3月

  奥林巴斯 MEG4.0 N/A N/A

  苹果 iGlass N/A N/A

  微软 透明头盔式眼镜 N/A N/A

  今明两年智能眼镜上市品种列表

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过