苹果诉三星案主审法官受聘为三星法律顾问

2013年03月01日 09:24   新浪科技 微博   
英国法官罗宾·雅各布英国法官罗宾·雅各布

  新浪科技讯 北京时间3月1日上午消息,曾在去年的一起官司中判决三星胜诉的英国法官罗宾·雅各布(Robin Jacob)现在已经加盟三星,帮助其处理与爱立信的一起专利纠纷。不过,这并未违反英国的法律规定。

  雅各布去年在三星与苹果的一起法律纠纷中认定,三星并未侵犯苹果iPad的设计专利。尽管雅各布一年前已经退休,但英国法律仍然允许前法官审理案件。

  那起官司也因为几经波折而备受关注。首先,三星对苹果的公开道歉信提出反对,要求法院命令其刊登新的道歉信。苹果随后被控使用代码在网站上隐藏部分道歉内容,并且已经移除了一些受到质疑的代码。

  雅各布也对苹果最初的道歉信提出批评,他说:“我很遗憾苹果这样的公司会做出这种事情。”他认为此举是在“公然违抗法庭判决”。

  苹果也提出了自己的质疑:其他国家都认定三星侵犯了iPad的设计专利,只有英国给予其豁免权。但雅各布还是继续支持三星。

  现在,三星又卷入了与爱立信的一起新官司,但雅各布这一次却扮演了不同的角色。美国国际贸易委员会(ITC)正在调查爱立信去年11月针对三星发起的侵权投诉。

  专利博客Foss Patents披露的三星文件显示,雅各布已经被该公司聘为这起案件的9名法律专家之一。雅各布的新工作距离他主审苹果诉三星案刚刚过去不到4个月。不过Foss Patents博主佛洛里安·缪勒(Florian Mueller)指出,英国法律显然并不禁止这种行为。

  然而,即使这种行为完全合法,依然难逃质疑。

  “倘若露西·科赫(Lucy Koh)法官驳回苹果针对三星提交的禁售令申请后几个月,便返回私有领域,并在三星与爱立信在德国的法律纠纷中受聘为‘专家’,人们会作何感想?”缪勒问,“我猜美国应该有一些明文规定限制这种行为,至少也会有不成文的规定。但在英国,这种行为似乎是光明正大,可以接受的。”(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过