珠三角招工悲喜剧:富士康暂停招聘

2013年02月23日 13:37   华夏时报   

  富士康暂停招聘 小企业门口抢人

  本报记者 曹丹 深圳报道

  每年春节过后,苹果全球最大代工厂富士康各厂区排长龙应聘的场面异常火爆,但今年却变得异常冷清,因为,富士康今年停止了全国各工厂的招工。

  尽管富士康“员工跳楼”、“过劳死”、“血汗工厂”等负面信息不断上演,但如今不招工的消息一出,还是让不少外来务工人员倍感失望。2月20日,《华夏时报》记者看到,许多务工人员仍在富士康龙华厂区等待招工的机会。

  相比富士康这些大型工厂的门庭若市,珠三角一些中小型企业的招聘却无人问津。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江分析认为,“招工难是珠三角普遍存在的问题。富士康等大型企业发展相对来说稳定,工人和企业的雇佣关系也比一些中小企业稳定。一般来说,集中缺工的是原料加工、出口贸易、贴牌生产的企业。”

  全国暂停招工

  富士康暂停全国范围内招工的消息一出,让很多人都感到诧异。

  2月20日下午,本报记者来到深圳市宝安区龙华街道东环二路的富士康普工招募点。相比往年富士康招募点排起长龙的火爆局面,今年显得非常冷清和安静。富士康南一门应聘登记处不停地有人前来咨询,不少外来务工人员吃了闭门羹。

  “今年富士康还招不招人?”“不招。”——这是在富士康应聘登记处窗口听到最多的一段对话。

  有近百万普工大军的富士康为何今年不招人?这是大多数咨询者的疑问。

  富士康新闻发言人刘坤在接受本报记者采访时表示,“主要是富士康今年春节后员工的返工率很高,基本达到90%,有的厂区达到97%。”据刘坤介绍,富士康往年各厂区一般都是从正月初八开始大规模招工,比如去年春节光在深圳就招了3万多人,但目前富士康全国范围内暂停招工,招聘计划暂无时间表。

  刘坤表示,富士康此次暂停招工计划和“百万机器人”计划关系不大。对于机器人目前推行的具体情况,刘坤表示不作评论,“机器人推行有个过程,不可能一蹴而就地完成,对暂停招工影响没那么大。”刘坤说。

  富士康董事长郭台铭2012年初曾透露,未来3年内富士康将新增100万台机器人,以完成简单重复的工作,取代工人,提高劳动生产率。

  中国夸父企业管理咨询机构首席顾问刘步尘在接受本报记者采访时表示:“作为全球最大的代工企业,富士康巨大的订单对产品的标准化和一致性要求非常高,机器人是标准化作业的最佳选择。而且,机器人不会跳楼,跳楼一直是郭台铭很头疼的问题。”

  不过,在富士康生产线工作一年多的陕西人小王告诉记者,富士康龙华厂区有些生产线在装修,不知道在搞什么东西。“苹果iPhone 5不好卖,我们也受到了影响,加班少了,没那么多活干。”小王说。

  这一说法本报记者亦得到富士康一上海管理工作人员和深圳一工程师的证实,他们均表示,作为苹果全球最大的代工厂,此次暂停招工和iPhone 5的减产有一定关系。此外,郭台铭主张不裁员的政策,去年招了不少员工,目前一线工人处于饱和状态。

  小企业难招工

  记者采访时看到一个有意思的细节,东莞一家电子厂专门在富士康南一门右侧附近招工。“我们招不到人,富士康这里人多,刚好他们又不招,所以我们就过来了。”负责招工的徐先生说。

  东莞不少企业因为在当地难以招到人,把招工地点转移到了富士康附近,期待无法进入富士康的打工者能够选择到东莞工作。

  河南人打工者伏自豪今年23岁,还没过完春节就从老家赶来深圳找工作。伏自豪在富士康蹲点几天了,对招人仍抱有希望,不甘心。“现在能进的厂有很多,但待遇不好,富土康薪资福利相对好一点,管理规范。”伏自豪说。

  富士康是台湾鸿海精密集团在大陆的子公司,和中国其他代工生产商一样,富士康员工大多来自于中国广大的农民工。在伏自豪看来,没什么文化水平,能到富士康这样的大企业打工是最好的选择——稳定,生活有保障。

  尽管富士康“员工跳楼”、“过劳死”、“血汗工厂”等负面信息不断上演,但还是备受外来务工人员的青睐,主要是因为薪资待遇相对较高。记者了解到,以深圳为例,富士康刚进厂一线工人每月底薪从2010年的900元涨到2012年的1550元,加班另算。

  而珠三角其他中小企业就没有富士康这么幸运了,不少务工人员会找上门来应聘。

  在东莞开厂的好哥哥箱包董事长张航也遇到了招工的难题。张航在电话那头向记者大倒苦水:“我们需要招一线工人50个,2000块钱左右的工资,一个也没招到。没有办法,现在只有通过内部员工带过来,不需要走面试这些流程。带一个过来,奖励员工100元。”张航说。

  东莞市电子商务协会会长修细毅表示,珠三角一些中小企业普工的岗位空缺比较大,招工整体存在一定的难度。“现在正月十五还没过,大部分农民工还没返回,他们对薪资待遇有了更高的追求,但这些中小企业的发展并不是很好,劳动力短缺问题不是那么好解决的。”

  林江分析认为,“富士康发展稳定,其他中小企业发展不稳定,工人和企业的雇佣关系也不稳定。一般来说,集中缺工的是原料加工、出口贸易、贴牌生产的企业。”

  林江进一步解释,有些中小企业接不到单,不愿和工人签订长期合同,接到急单时,临时请工人两三个月,工人也不愿干。而这些企业又不能不做业务,继续做业务又不想大规模请人,双方都处于焦灼的状态。大部分外来务工人员最希望的还是待遇稳定。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过