知名投资人:有线电视体系成苹果电视最大阻碍

2013年02月23日 09:52   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月23日早间消息,风险投资公司Alsop Louie Partners合伙人斯泰沃特·阿尔索普(Stewart Alsop)认为,苹果推出电视机产品的最大阻碍来自美国联邦政府和和地方政府。

  阿尔索普曾是TiVo前董事会成员,也是电视节目指南公司Digit和视频网站Justin.tv的投资人。他表示:“政府支持有线电视体系,使这一市场中的创新变得极为困难。”他认为,美国联邦通信委员会(FCC)应当让有线电视公司自行发展。另一方面,各个城市从有线电视的特许经营权中获得了很大一笔收入,因此没有动力去推动这一体系的改变。

  有线电视公司不但对节目拥有很大的权力,对播放节目的用户界面同样也有很大权力。阿尔索普表示:“你改变电视业务的唯一方式是结束有线电视公司对界面的控制。”

  然而他也指出,由于政府支持现状,因此短期内很难有变化发生。无论苹果和其他公司试图通过什么样的举措去改进节目播放的灵活性,大部分用户表示仍会依赖有线电视公司,例如康卡斯特、时代华纳有线、考克斯和Charter。阿尔索普认为,为了推动改变的发生,这样的改变必须符合有线电视公司的利益。

  到目前为止,苹果和其他公司尚未提供比当前更好的选择。阿尔索普承认,付费电视公司已开始开放节目界面,但只开放了节目指南,对节目播出平台的控制却一如既往。他表示:“他们在采取拖延战术。”

  阿尔索普认为,如果有哪家公司能打破垄断,推动开放,那么就是苹果。这不仅是由于苹果曾在唱片业有过成功经验,也是由于苹果是全球最具影响力、最具创新性的公司。

  他表示,TiVo展示了苹果未来改变的一种方式。TiVo允许用户录制节目,只要用户不修改或复制其中的内容。换句话说,TiVo展示了合理使用电视节目的一种方式。苹果应当提供一种基于云计算技术的数字视频录制功能。过去几个月中,有迹象表明,苹果正在这样做。如果能做到这一点,那么苹果将不再需要以昂贵的代价去获得内容,或者与有线电视公司合作。

  阿尔索普认为,苹果尚未在这一方面做好准备。尽管苹果最终将推出一款电视机产品,但除苹果之外,目前谁也不知道具体的时间表。(邱越)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过