富士康停止招工:iPhone 5销售下滑非唯一原因

2013年02月21日 18:30   中国新闻网 微博   

  中新网南京2月21日电 (孙莹 黄莹)如果大陆台资企业富士康今后还为苹果公司代工,或许消费者手中的Iphone6就很少再有“人手组装”的温度了。20日,富士康大陆地区的新闻发言人透露,2013年春节过后,富士康在大陆范围内暂停招工。

  富士康科技集团总裁郭台铭的“百万台机器人”计划已经快马加鞭地付诸了行动。

  在江苏昆山,富士康集团共注册了12家公司。面对“昆山工厂是否也开始暂停招工”的提问,富士康(昆山)电脑接插件有限公司人事部的李经理21日谨慎地回应称:“各地情况不一样,不便一概而论。”

  虽然该人事部负责人不愿透露2013年与前两年的招工变化,但富士康在郑州、深圳一些工厂的招工暂停已被媒体确认。2012年同期,郑、深两地人才市场的招聘场景都被形容是“彻夜忙碌”和“像买春运火车票一样火爆”,可时至今日,招募点的窗口都关了。

  2007年初,富士康的AR(自动化机器人)事业处在深圳正式成立;5年后,郭台铭证实富士康已启动了“三年内造百万台机器人”计划。而这场以“机器”代“人力”的计划,远非只为了“改进生产线、提升生产效率”。

  大陆的劳动力红利已被压薄。2012年7月,受人力成本不断上涨等因素,阿迪达斯就关闭其在华的唯一一家直属工厂。郭台铭曾透露,2013年中国大陆员工的薪水调高一倍,至4400元人民币,这是自2010年起富士康公司的第四次大幅加薪。

  而“过劳死”、“员工跳楼”、“性侵犯”等负面信息,也时不时地伴随着富士康在大陆地区的工厂,但这类词语将不可能形容代工的“机器人”。

  英国金融时报称,此番富士康“员工削减”,最主要是因为iphone5销量的下滑。可富士康的举动也与苹果股票的表现息息相关,据彭博社报道,此次富士康暂停招工的消息放出后,20日苹果股价下跌2.4%,引发了投资者对于iPhone5需求下滑的担忧。(完)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过