苹果大股东重申法庭应阻止苹果提案

2013年02月16日 16:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月16日下午消息,苹果股东、美国对冲基金绿光资本掌门人大卫·埃因霍恩(David Einhorn)周五重申,法庭应阻止苹果在今年股东大会上推动对一项提案的投票。根据这项提案,苹果不得在未经股东批准的情况下发行优先股。

  苹果此前表示,这一提案有利于股东。但在提交给美国曼哈顿地区法院的起诉文件中,绿光资本反驳了苹果的这一说法。针对这起诉讼的听证会将于下周二举行。苹果发言人拒绝对此置评。

  绿光资本上周对苹果提起诉讼,该基金希望苹果将其所持的1370亿美元现金更多地回馈给投资者。埃因霍恩希望,苹果向其股东发放股息率4%的永久优先股。

  苹果在今年的年度股东大会上提出了多项提案,其中第2号提案与优先股发行有关。根据该提案,苹果不得在未经股东批准的情况下发行优先股。

  绿光资本在诉讼中称,苹果将多个不相关提案与第2号提案进行捆绑投票,此举违反了美国证券交易法。尽管绿光资本支持其中的两项提案,但并不支持与优先股发行有关的提案。

  苹果周三在一份文件中称,并未将不相关提案捆绑在一起,也没有迫使股东接受不公平的选择。苹果同时表示,第2号提案已经获得了代理权顾问机构ISS和Glass Lewis & Co的支持。

  不过埃因霍恩周五表示,ISS和Glass Lewis支持这一提案是由于,两家机构认为取消发行“空白支票”优先股的权力将帮助苹果更好地应对收购。而他认为,由于巨大的市值,苹果实际上不可能成为收购目标。

  在下周二的听证会上,美国地区法官理查德·萨利文(Richard Sullivaan)还将对另一名苹果股东关于此次提案的反对意见进行听证。这名名为布莱恩·格拉尼克(Brian Gralnick)的苹果股东表示,苹果没有充分披露,该公司如何决定向部分高管发放受限股。而苹果回应称,相关的信息披露是充分而适当的。(张帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过