绿光资本起诉苹果凸显华尔街硅谷紧张关系

2013年02月11日 17:53   新浪科技 微博   

  导语:《经济学人》(Economist)近日发表文章称,美国知名对冲基金经理、绿光资本(Greenlight Capital)起诉苹果一案体现了苹果与投资者在如何使用现金上的分歧,同时也表明了华尔街与硅谷企业之间日益紧张的关系。而后者也正是戴尔私有化的原因之一。

  以下为文章内容摘要:

  自去年秋季以来,苹果股价就开始下滑。《经济学人》上个月曾发表文章,对苹果股价下滑原因进行了分析。文章当时指出,苹果可能利用其手中的1370亿美元现金回馈股东,以提升股价。2月7日,苹果宣布正考虑向股东返还更多的资金。当日,苹果股价收于468美元,上扬3%。

  在经历了20世纪90年代濒临破产之后,苹果就开始大量积累现金。以联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)为代表,苹果始终反对向股东派息。但新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)去年宣布,将回购股票,并进行季度派息。

  之后,投资者对苹果手中巨额现金的争论趋于缓解。但苹果手中的现金仍在不断增长,上一财季,苹果运营现金流达到了230亿美元,从而再次引发人对苹果如何利用手中现金的争论。

  对于苹果而言,这可能是一个头痛的问题;但对于其他公司而言,他们却希望自己也能遇到这样的问题。但不幸的是,苹果如今又遭到了法律问题:上周有报道称,美国知名对冲基金经理、绿光资本(Greenlight Capital)创始人大卫·艾因霍恩(David Einhorn)已通知苹果其他股东,已对苹果提起诉讼,原因是苹果提交了一项提议,拟停止发行优先股。

  艾因霍恩认为,苹果的资金分配存在问题,应该向股东返还更多现金。这起诉讼体现了苹果与绿光资本和因苹果股价下滑而遭受损失的其他投资者之间的对立状态。这些投资者多在去年上半年购入苹果股票,希望苹果能够很快派息。但自去年9月创下700多美元的记录后,苹果股价就开始下滑。

  这起诉讼之所以备受关注,它同时体现了华尔街与硅谷企业之间的日益紧张的关系。2月5日,全球第三大PC厂商戴尔宣布,已接受以公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募股权投资公司银湖为首的投资财团的244亿美元的私有化交易。迈克尔认为,投资者未能给予他及公司管理团队以足够的信任,因此决定将公司私有化。

  当然,苹果不可能效仿戴尔退市,但也不可能突然就敞开钱袋。相反,库克和公司董事会可能采取派息和回购股票的方式回馈股东,从而在一定程度上打消投资者的顾虑。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过