绿光资本创始人倒戈苹果:指其现金利用不当

2013年02月07日 23:26   新浪科技 微博   
图为绿光资本的基金经理人艾因霍恩(David Einhorn)图为绿光资本的基金经理人艾因霍恩(David Einhorn)

  新浪科技讯 北京时间2月7日晚间消息,美国知名对冲基金经理、绿光资本(Greenlight Capital)创始人大卫·艾因霍恩(David Einhorn)周四敦促苹果股东在月底的股东大会上投票反对苹果拟停止发行优先股的提议。

  艾因霍恩是美国知名的亿万富翁,他以卖空操作而知名。此外,如果自己所投资的企业不能带来可观回报,艾因霍恩对企业领导人的鞭挞也是毫不留情。此前,艾因霍恩曾公开呼吁过微软CEO鲍尔默应该卷铺盖走人。

  艾因霍恩自2000年开始投资苹果,当时苹果股价仅为当前的50%。艾因霍恩周四在接受CNBC采访时称,苹果资本分配存在问题。他说:“苹果存在现金使用问题,好像很捉襟见肘的样子。”

  艾因霍恩稍早些时候曾表示:“我们认为,苹果必须考虑所有选项来开启股东价值。在过去的几个月中,我们一直与苹果商讨此事,其中包括发行新的永久优先股,免费向当前股东发行。在确保苹果执行业务战略所需资本的前提下,进行有吸引力的持续派息。”

  同时,绿光资本已经向美国纽约联邦法院对苹果提起诉讼,要求苹果修改该提议。绿光资本称,该提议将限制苹果发行优先股。而且,该提议也不符合相关法规。

  绿光资本还在提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中称,对苹果的资本分配战略感到不满。

  绿光资本在致其他投资者的公开信中称:“我们知道,你们之中的许多人对苹果的资本分配策略感到不满。苹果拥有相当于每股145美元的现金,作为股东,这是你们的钱。”(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过