PCWorld:黑莓推新PlayBook概率不大

2013年02月01日 12:06   新浪科技 微博   

  导语:美国IT网站PCWorld今天发表署名罗杰·程(Roger Cheng)的文章称,虽然谷歌和亚马逊等企业已经在一定程度上蚕食了苹果iPad的份额,但对黑莓而言,却不太可能效仿他们的方式推出PlayBook的升级产品。因为黑莓与苹果一样,必须要通过硬件赚钱,倘若效仿谷歌和亚马逊的方式,压低定价赔本销售,便很难在业绩上实现突破。

  以下为文章全文:

  别等了,黑莓PlayBook的下一代产品恐怕不会发布了。

  黑莓公司CEO托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)在昨天的发布会上表示,该公司对平板电脑不太乐观。“平板电脑业务进行得很艰难。”他说。

  的确,平板电脑市场不乏新秀,但成功者寥寥。虽然苹果iPad仍然占据主导,但市场份已经在谷歌Nexus 7、亚马逊Kindle Fire和三星平板电脑等产品的强烈攻势下逐渐萎缩。不过,黑莓(以前的RIM)的发展空间仍然不大,何况该公司还在努力振兴智能手机业务。

  “我个人认为现在没有什么发展空间。”市场研究公司Ovum分析师简·道森(Jan Dawson)说,“与苹果一样,黑莓也必须通过设备获取利润,但他们却不能像苹果那样收取高价。”

  海因斯表示,他现在只对有利可图的领域感兴趣,表明目前无法从平板电脑市场获取太大利润。

  当然,自从2011年4月发布首款平板电脑以来,黑莓的品牌形象已经消耗殆尽。PlayBook很受时任联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)的推崇,但最终发布时却令该公司颜面尽失。这是首款采用QNX系统的产品,与黑莓10的基础平台相同,但却缺乏黑莓Messenger和电子邮件等关键功能。

  黑莓一直在为PlayBook稳步升级软件,增加缺失的功能,甚至给予极高的折扣,从而推升了一定的销量。该公司第三财季PlayBook出货量达到25.5万台。虽然按照常规标准来看不值一提,但考虑到该产品已经上市两年,这一业绩仍然有些出人意料。

  海因斯表示,黑莓正在为PlayBook设计黑莓10的升级包,但他并未透露具体时间。

  他还表示,黑莓有可能会针对特定行业开发专用平板电脑,但目前也只是计划而已。他还准备针对平板电脑行业出售更多服务。

  “我们不仅希望出售硬件,还希望实现软件价值。”他说。但目前还不清楚企业是否愿意使用黑莓平板电脑,尤其是在Windows 8平板电脑已经面市的当下。尽管在商业领域曝光率很高,但该公司在垂直行业推出专用产品上经验不足。

  “黑莓在垂直领域没有优势。”道森说,“他们以前从没做过垂直领域的业务,多数行业都可以轻易看穿那些肤浅的垂直化产品。”

  海因斯之所以专注这一领域,是因为消费市场的平板电脑更具挑战。虽然苹果iPad在500美元以下价位的平板电脑市场业绩不俗,但却很少有其他平板电脑实现过同样的成功。Kindle Fire凭借低价取胜,Nexus售价同样仅为200美元。这种低价模式也迫使苹果推出了价格更低的iPad mini。但由于可能拖累利润,导致投资者用脚投票。

  在这样的环境中,黑莓很难推出优质低价,但却仍能盈利的产品。“所以,它要么亏本追随谷歌和亚马逊定价,要么就只能陷入高利润、低销量的窘境。”道森说。

  所以,如果你是黑莓平板电脑的铁杆粉丝,PlayBook或许是你最好的选择,也是唯一的选择。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过