东芝第三财季净利润3.2亿美元:超市场预期

2013年01月31日 17:54   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月31日下午消息,全球第二大闪存芯片厂商东芝今天发布了截至2012年12月31日的2012财年第三财季财报。报告显示,得益于半导体价格上涨、日元贬值以及电力设备销量增长,东芝当季实现净利润293亿日元(约合3.22亿美元),超出分析师预期。

  东芝在一份公告中称,该公司第三财季营收为1.36万亿日元,同比下滑6%;净利润为293亿日元,而上年同期则为亏损115亿日元。接受彭博社调查的四位分析师平均预计,东芝第三财季利润为120亿日元。

  由于削减芯片产能以及iPad等移动设备销售上升,芯片价格随之升高,东芝自然从中得益。 此外,日元贬值也提升了东芝海外销售和资产的价值,而2011年福岛核电站泄漏事故发生后,市场对燃气发电站的需求大幅增长,这些因素都有助于东芝扭亏为盈。

  东芝在公告中重申,预计公司2011财年全年净利润为1100亿日元,运营利润为2600亿日元,营收将达到6.1万亿日元。

  作为旗下最大的业务部门,东芝社会基础设施部门第三财季运营利润增长38%,达到155亿日元。该部门的业务涉及热力和水力发电系统、电梯以及医疗设备的开发和制造。另外,东芝目前正与通用电气谈判,希望成立一家合资公司,共同开发和销售热力发电系统。

  东芝电子设备业务部门第三财季运营利润为280亿日元,增长了两倍以上。该部门主要生产苹果产品使用的闪存芯片。据亚洲最大半导体交易市场Dramexchange的数据显示,2012年第四季度,32GB NAND闪存价格上涨了9.6%,达到2.86美元。在三星去年7月削减产能后,闪存价格开始一路走高。

  由于市场对电视的需求下滑,东芝家电业务部门第三财季亏损13亿日元,而数码产品业务部门也亏损124亿日元。在发布第三财季财报之前,今天东芝股价在东京股市上涨1.2%,至406日元,过去12个月累计上涨了26%。(扬帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过