唐骏主攻港澳资讯:与陈发树五年缘尽

2013年01月29日 01:59   第一财经日报 微博   

  马可佳 乐琰

  “我还是一名职业经理人,但是拥有了更多的话语权。”昨晚,唐骏在接受《第一财经日报》电话专访时承认,他离开新华都集团,将转战金融资讯服务类新公司港澳资讯。

  唐骏昨日除了感谢新华都董事长陈发树支持其管理团队通过MBO实现了对港澳资讯的控股外,还谈到港澳资讯未来将按照两个方面来做:一方面是类似彭博社的资讯公司;另一方面将涉及IT互联网、医疗医药和房地产,希望未来完成上市并实现集团化梦想。

  下周,港澳资讯拟进行EBO(员工收购计划),旨在让每个公司员工都成为股东。唐骏此番转身被业界解读为从“打工皇帝变身老板”,但唐骏强调自己依然是职业经理人。

  “打工皇帝”再转身

  从2008年宣称以10亿元身价加盟新华都,唐骏在新华都走过了5年。

  “我曾以先后担任过微软(中国)、盛大网络和新华都的总裁而自豪,希望在港澳资讯有一天也会自豪,五年或十年后。我还年轻我还可重新出发。”唐骏这样说。

  此刻的唐骏,表述自己的心情是“兴奋”和“挑战”。回想2008年,唐骏受陈发树之邀离开盛大加盟新华都。港澳资讯是他进入新华都后操刀的第一个“大动作”。2008年6月,新华都以2500万美元现金加股权的方式宣布收购港澳资讯。

  港澳资讯成立于1994年6月,注册资本1.15亿元。到2010年高峰时,港澳资讯旗下共有4家IT公司,包括联游网络和弘扬科技。营收是千万美元数量级,净利润是千万元人民币数量级。

  唐骏离职传闻几月前就在公司内部传得沸沸扬扬。对于唐骏的这次身份转变,有业内人士评价他是“借腹生子”,即利用在新华都的工作职权,得到了自己的公司,也有人评价唐骏借此成功从职业经理人转身成为董事长。

  对此,唐骏的解释则是,“这些都是误读”。他告诉记者,目前整个港澳资讯管理团队拥有62%的股权,而他个人大约只占到4%,因此不算大股东。

  “谁当董事长不是重点,我个人更倾向董事长轮值制度。让这个职位变成一个空架子,而我是CEO。”唐骏表示,对于港澳资讯未来的发展模式,或将模仿美国苹果公司,乔布斯生前虽然只是CEO,但拥有话语权。”

  在新华都风波不断

  唐骏在新华都期间,业界有多次传出其被架空。2010年,科普作家方舟子公开指出唐骏的美国加州理工大学学位造假,令唐骏深陷“学历门”。 “学历门”事件后,更是传出新华都公司内部做出一系列“去唐骏化”的动作。

  在唐骏与陈发树紧密合作的几年里,新华都完成了入股青岛啤酒和云南白药等项目。而据唐骏本人透露,除此之外,还利用剩余资金做了些“抄底”的房地产投资。

  但令唐骏在新华都尴尬的是,其资本运作模式遭质疑。比如2010年以后,云南白药陷入股权交易纠纷,相对成功的青岛啤酒,2011年董事会名单里唐骏也被陈志程取代。而唐骏最初承诺推动新华都集团旗下5家子公司上市,直至今日,除了已经抛售的“联游网络”外再无进展。唐骏在此期间一次接受本报采访时,也对于中国家族企业老板“一言堂”颇有微词。此外,2011年底,新华都收购易买得数家门店,但易买得这些店基本处于极大亏损状态。

  对于与陈发树关系不和睦的传闻,唐骏昨日直接否认。他说:“陈发树当然是很支持我的,不然不可能让我们的管理团队顺利进入港澳资讯。”

  目前,唐骏的办公室已经搬到上海市浦东新区世纪大道100号环球金融大厦,职务是港澳资讯董事长兼CEO。港澳资讯完成MBO,唐骏及其高管团队是港澳资讯的第一大股东,拥有控股权和经营权。新华都为港澳资讯第二大股东。唐骏及其团队告诉记者,港澳资讯目前与新华都并没有实际业务联系,新华都仅是股东方。

  记者了解到,新华都目前还未明确接替唐骏的人选,该公司目前的策略未有变化。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过