水货商往返香港通道渐窄:或被拒绝入境

2013年01月14日 01:44   第一财经日报 微博   

  愈演愈烈的缉私行动,挤压了水货商的生存空间。

  “自去年9月展开打击新界水货客的风沙行动以来,已拘捕500多人,特区政府已有足够证据对其中90多人提出检控。”1月12日,香港特区政府保安局局长黎栋国对外表示,特区和内地未来会建立协作机制,全力、彻底、有针对性地打击水货客。

  他还称,入境事务处会查问经常即日往返香港的旅客,后者如果无法解释来港理由且经常带大量行李过境,就会被拒绝入境。

  一深圳水货商向《第一财经日报》记者称,在一年前已经有不少大批发商已大范围停止运营。上游“水客”连续遭查,进货明显收缩。同时,通路不畅,导致大批包装盒、配件无法顺利抵达华强北,造成商户手中持有大批没有包装的货物。

  “过去打击力度偏弱,一些经营者甚至觉得自己做的是合法经营,个别档口甚至开始像手机连锁店一样,讲究品牌和质量,以求更多回头客。”酷派手机市场负责人告诉本报记者,深圳罗湖口岸“水客”走私,几乎已呈职业化,已形成了“看水”、阻碍缉私、冲关的链条。

  苹果风潮更是带动了水货热销,一名水货手机商透露,苹果产品走私利润基本在10%以上,黄牛则会帮忙炒高。以iPhone 4S手机为例,“水客”每次带货入境每部能获利约10元到50元,而货主与水客组织者获利大概300元到500元。“水客”获利看上去不多,但通过多次走私,1个月下来,月收入可达5000元至10000元。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭