香港拟禁止水货常客赴港:严查一日多次往返者

2013年01月13日 08:13   中国新闻网 微博   

香港特区政府入境处将严查1日内多次出入香港旅客,如怀疑是水货客,会拒绝其入境。图为昨日仍有大量水货客聚集港铁上水站外。 图片来源:香港文汇报  香港特区政府入境处将严查1日内多次出入香港旅客,如怀疑是水货客,会拒绝其入境。图为昨日仍有大量水货客聚集港铁上水站外。 图片来源:香港文汇报

  中新网1月13日电 据香港文汇报报道,深圳户籍“一签多行”为香港带来大量商机,亦令水货客问题日益严重。

  香港特区政府保安局局长黎栋国强调,特区政府和内地政府均关注水货问题,港府与广东省政府亦成立协作机制,定期会晤交流情报,打击走私水货活动。入境处处长陈国基表示,会审查1日内多次出入香港的旅客,如有可疑,会拒绝入境,亦会将水货客名单记录在案,日后不容许他们来港,迄今已有约1000名“一签多行”旅客因不能提供合理解释而被拒绝入境。

  内地旅客持“一签多行”签注来港旅游,被指方便水货客带货,保安局局长黎栋国昨日出席香港警察学院结业会操时表示,特区和内地政府都关注水货问题,特区政府会与广东省打击走私活动的相关部门成立协作机制,定期会晤交流情报,打击水货活动。

  无意限制“一签多行”

  黎栋国强调,目前无意借限制深圳旅客“一签多行”以减低走私水货活动。他说:“现行策略是由入境处查问及验查经常携带行李、即日多次往返香港的旅客,倘若对方无法解释多次来港理由,入境处人员会毫不犹疑地拒绝旅客入境。”

  他强调,特区会全力、彻底、有针对性地打击水货客,以长期、不定时及不定点的方式执法,特别加重在铁路沿线维持秩序。对于市民不满东铁线车站秩序混乱,黎栋国表示理解并承诺会重点处理,若有相关打击行动详情,会适时向传媒公布。

  往返多次须合理解释

  入境处处长陈国基就在一个电台节目中表示,入境处会针对持“一签多行”签注来港的内地人加强执法,“不是要取消一签多行,一签多行会继续存在,但一日内多次来回的,我们会查问他来港的目的,如果无合理解释又或者我们有合理理由相信他是从事水货活动,就会拒绝他们入境。日后会在这方面严厉执法”。

  去年拒千名水客入境

  他又强调,入境处亦会将这些旅客的名单储存在电脑系统内,下一次入境香港,亦会再被查问;而曾因从事水货活动而被捕的旅客,不论是否成功检控,入境处都会限制他们入境,陈国基表示,去年已经有1000人因为怀疑涉及水货活动而被拒绝入境。

  针对打击水货客问题,入境处联同警方去年9月起,进行超过20次代号“风沙”的行动,成功拘捕500多人,当中90人被正式起诉及判刑,不够证据起诉的亦会列入监察名单。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭