聚焦CES:无线充电产品成主角遍布各地

2013年01月10日 15:40   赛迪网   

  【赛迪网讯】1月10日消息,据国外媒体报道,厂商们在2013年消费电子展(CES)上展出了大量无线充电产品,从丰田展出的一款支持智能手机充电的汽车扶手,到多功能手机充电垫,再到平板电脑充电器,各种无线充电产品突然“遍布各地”。

  全球首个推动无线充电技术标准化的组织无线充电联盟(WPC))首席营销官弗朗森(Bas Fransen)表示,总共有大约34款智能手机支持无线充电功能, 其中有些智能手机已可在市场购到,而其他一些也会很快面市。弗朗森在本届消费电子展上演示了丰田推出的一款“将采用无线充电联盟质量标准(即Qi无线充电技术标准)”为手机如诺基亚Lumia 920或HTC Droid DNA充电的扶手。弗朗森表示,预计这种扶手2014版产品将从下个月开始发货。另外,丰田2013 款Avalon(亚洲龙)将带有无线充电功能。

  丰田2013款Avalon(亚洲龙)车型的扶手将支持无线充电,丰田这一新扶手一次能为一部手机充电,充电功率为5瓦。本届消费电子展上关于丰田新扶手用 于一部手机柯尼卡美能达(Konica Minolta)充电的特写,证明了一部符合无线充电联盟质量标准的手机可被放在充电指示灯底座周围一个特定区域充电, 这种充电指示灯的价格约为302美元。

  享誉全球的顶级音响品牌JBL在本届消费电子展上展出了一个便携式扬声器,这种扬声器结合了Qi标准及NFC(近距离无线通信技术),因此当在该便携式扬声器上放一部手机,便可以同时为手机充电并且也能播放手机里面的音乐。另外,硬盘存储技术核心厂商日本TDK公司在本届消费电子展上展出了一种便携式扬声器系统,支持无线充电与流媒体音乐。

  弗朗森还展示了几款基于Qi 2.0标准的“下一代”产品,这些产品支持磁共振充电垫,磁共振充电垫可使两个设备同时充电。弗朗森还展示了无线充电芯片组,这些芯片组在进行数据传输时支持近距离无线通信技术。JBL计划推出一款基于新NFC芯片的移动扬声器,这种移动扬声器将能够同时充电及播放移动设备上的音乐。预计到2013年中期一个15瓦的“扩展坞(Docking Station,即用来扩展笔记本电脑功用的底座)”可用于为尺寸更大的设备如平板电脑充电。

  本文作者是Computerworld主编Scot Finnie和存储编辑卢卡斯-玛丽亚(Lucas Mearian)。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭