日本电子巨头将成远去的背影?

2013年01月10日 01:22   第一财经日报 微博   

  日本电子巨头将成远去的背影?

  在中韩竞争对手的夹击下,日企要在彩电领域重拾往日辉煌会比较难。一则韩国企业在彩电行业继续掌握主导权;二则中国企业巩固本土市场之后,正加快海外市场的争夺及品牌打造

  晨路

  多家日本电子巨头2011财年陷入巨亏泥潭,预计今年春季发布的2012财年业绩也不会好看,因此日本电子巨头2013年仍会处于调整期。

  松下、索尼、夏普2011财年的亏损总额近200亿美元,这三大巨头2012年均更换了总裁。但对比2011年的日本大地震、泰国大洪水,2012年的大环境并没有根本改善:日本彩电市场规模同比下滑了70%;作为其海外战略市场之一的中国家电市场容量也有所收缩,中日关系紧张亦影响了日企在华的销售。

  为了缓解资金压力,日企纷纷变卖资产。松下拟出售其东京总部大厦,索尼也可能卖掉位于纽约的美国总部大楼,夏普已将其在东京的大楼进行了质押。松下还将转让三洋电机数码相机业务,夏普拟出售墨西哥等地的彩电组装工厂,索尼则被传将出售电池业务。与此相伴的是,大批人员裁减。

  迫于成本压力和中韩企业的挑战,日企正把业务重点转向商用市场和解决方案。2012年上任的松下中国总裁大泽英俊曾透露,松下在中国的业务重点将转向商用和整体方案,包括智能家电、家庭能源节约系统、工业用智能机器人等。索尼正用4K技术,打通从摄影机、电视制播设备、电视机到电影制作的整条产业链,并将4K技术延伸至医疗电子领域。

  可以说,日企的核心竞争力仍在于技术和零部件,如夏普的IGZO技术和索尼的4K技术。

  不过,原来在技术合作上偏保守的日企,现在不得不走向开放与合作。夏普分别与高通、东芝合作开发应用于平板电脑、个人电脑的IGZO液晶面板,夏普把IGZO面板也出售给索尼。索尼以往自成体系,连储存棒都不对外兼容。2012年11月,索尼音乐向苹果iTunes商店开放其音乐作品,意味着封闭时代的结束。索尼还与松下联手开发下一代显示技术OLED。

  在日本政府助力之下,日本电子巨头正加快整合,企业和品牌数量都会减少。此前松下已收购了三洋电机,2012年索尼又收购了奥林巴斯

  除了中国,日企在其他新兴市场正加强布局,以降低成本、分散风险。松下在印度的空调、洗衣机工厂已于2012年12月投产;夏普则拟扩大在中东、非洲的白色家电市场份额,已委托埃及当地企业生产电冰箱。

  走向“轻资产”模式、向商用转型、技术开放与合作、发力新兴市场……即使如此,日本电子企业要走出新天,预计最早都要到2014年。

  而日企要在彩电领域重拾往日辉煌会比较难。一则韩国企业在彩电行业继续掌握主导权;二则中国企业巩固本土市场之后,正加快海外市场的争夺及品牌打造。

  帕勒咨询资深董事罗清启向《第一财经日报》记者分析说,世界经济正处于一个漫长、深度的调整期。日元升值使多家大型日本电子企业陷入巨亏困境,出售资产、相互之间共享技术是它们的应对措施之一。日本的电子企业面临一个长过程、深度的衰退期,现在不仅仅是技术的问题,即使有核心技术也会受到亏损威胁。

  罗清启说,鸿海会否入股夏普2013年3月底前将会揭晓。双方的合作,表面上看是夏普的技术优势嫁接上了鸿海的成本优势,但仍很难解决日本电子企业深层次的结构问题。

  4G离我们有多远

  4G的对手也可能会比3G时代更多更难对付

  黄远 李娜

  3G方兴未艾,4G已悄然逼近,国内三大运营商新一轮的竞争也即将打响。

  中国移动的TD-LTE率先在香港地区商用,该网采取LTE TDD/FDD融合组网方式,初期运营将提供高速移动数据业务为主。香港TD-LTE的商用是亚太地区首个双模LTE网,这也意味着我国将正式拉开进入4G时代的序幕。

  中国移动曾表示,希望2013年在全国建设35万到40万个TD-LTE基站。对应该TD-LTE网络规划,杭州、深圳和广州等城市近阶段试验网络覆盖面积在提升,招标规模翻番可能与浙江、广东等地的TD-LTE试验需求量大幅度提升不无相关。

  但外界对于中移动快马加鞭地布局TD-LTE有所担忧,担心其重蹈TD-SCDMA发展之初的老路。稳定的网络、成熟的芯片、丰富的终端、满足用户切实需求的应用将决定着TD-LTE的成败。

  TD-LTE发展初期,产业投入的不只是资金、人力和政策扶持,还应该形成合理的公平竞争环境以促进良性发展。

  相比中移动而言,中国电信与中国联通两家运营商在4G进展上显得不紧不慢。比较TD-LTE,这两个制式都已被全球各大运营商运营得非常成熟,所以在芯片、终端、网络升级上并不需要很费力,摆在其面前最大的难题是制式的选择。

  目前内地有三种3G制式,4G制式则只有TD-LTE或FDD-LTE两种选择。前不久,我国公布的新频谱规划方案中,将2.6GHz频段190MHz频率资源全部给了TD-LTE,这意味着未来TD-LTE的频谱竟高达190MHz,中国移动自然是部署TD-LTE,可如此之多的频谱资源显然非一家运营商所能独享。换言之,三大运营商中至少两家将上TD-LTE已成定局。

  那么,何时会发牌照呢?按照目前产业链的准备程度来看,今年发放4G牌照可能性十分大。国家工业和信息化部部长苗圩2012年底在接受媒体采访时表示:“4G牌照在一年左右时间中就会下发。”对此,坊间也有一种传言,称如果香港TD-LTE商用后各方面都稳定且反响巨大,内地发牌的时间将会提前,有可能会在今年的5月17日世界电信日之际对外公布。

  4G看起来很美,但实际上也可能为中移动带来新的烦恼,因为除了其自身原因外,4G的对手也可能会比3G时代更多更难对付。据了解,现在在香港提供LTE商用服务的共有5家运营商,分别是CSL、数码通、和记电信、电信盈科和中国移动香港。与上述运营商相比,中移动的优势是便宜的资费,最大的问题是网络覆盖差。即使资费再便宜,如果没有优秀的网络支持,也很难吸引消费者。

  另一方面,由于智能手机需在高速移动状态下使用,并且要在多种网络交换的环境下保持信号的稳定;但目前TD-LTE芯片的成熟度仍不理想。其尚未完全达到商用要求,因此4G智能手机的大规模商用尚需时日。

  但不可否认的是,决策层当初选定移动在发展TD时,除了有支持中国自有3G标准的考虑在内,更重要的一个考虑是:利用4G启动进一步优化电信市场的竞争格局。从这个意义上说,4G启动就不应仅仅是三大运营商的事了,而要牵涉到广电部门、民营资本进入电信业等诸多因素,2013将是4G牌照决策关键的一年。

  电商:“上岸”还是继续“烧钱”

  加快移动布局,也将在2013年成为各大电商的主流动作

  赵楠

  “今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大多数人死在明天晚上。”阿里巴巴董事局主席马云在2008年经济危机前的这句话,放在今天依然适合。

  2013年资本环境将依然险恶,中小电商的私募融资渠道仍然受阻。一名投资人士对《第一财经日报》表示,中小电商在2012年靠倾销库存换取现金流,短暂维持经营的方式在2013年恐难持续。而在整体环境恶化下,往往是体量小,竞争力不强的参与者将先被淘汰。

  另一方面,阿里、京东、苏宁、腾讯等几大电商平台的竞争将更为激烈。其已从用户渠道的竞争转为供应链生态的竞争。而后者意味着,各大电商平台对品类的扩张需求尤甚。

  基于上述两个方面,2013年,将有越来越多的中小电商不得不通过出售给大电商平台来延续企业生命。据悉,独立电商初刻、玛萨玛索等都在就出售价格与相关买方企业进行磋商。但对多数中小电商来说,出售也并非最佳出路。有投资者表示,目前一些寻求出售的中小电商仅能以库存量来作为售价衡量,这也意味着,其品牌、团队、流量等价值对买方并无实际意义。

  而更多的中小电商将依赖于业务转型,从独立门户的运营模式,重回依赖各大电商平台的服务分销模式。此种现象与2009年~2010年,大量“淘品牌”电商从淘宝“出淘”自立门户,形成鲜明对比。而后者现象产生于2008年全球金融危机后的经济复苏。

  在此之中,一些品类规模较大的垂直电商,由于在某个品类所处于的行业规模优势和影响力,往往能够获得各大电商平台更多的资源支持。而通过其在各大电商平台分销所获得的数据积累和运营经验,这些垂直电商也将扮演着“多渠道电商管理”的中介服务角色,将向其他规模较小的垂直电商开放,采取所谓的“代运营”模式来获得额外收益。

  目前已有两个案例能够反映上述趋势。一是,国内鞋企百丽旗下电商优购网。优购网成立于2010年底,2011年全年规模3亿元,年增长率达160%,目前正在寻求转型。

  优购网CMO徐雷对《第一财经日报》表示,优购上半年市场宣传较为激进,下半年开始采取保守的市场策略,在保持适当毛利率的情况下寻求适度增长。

  徐雷表示,优购上半年只做优购.com和淘宝平台,6月底开始与多个电商平台合作,如京东、苏宁易购、当当、唯品会、银泰网、1号店等,目的是为通过多渠道合作获取更多用户,保证在低广告投放下的销售稳定。

  “多渠道合作首先是商务和法务的对接,其次是技术。”徐雷表示,各个电商平台没有统一接口,这就需要中小电商自身去摸索不同于大电商平台的运营节奏和规律。

  二是买买茶。在经历了一番人员效率和货品效率的优化后,买买茶正在向茶产业全供应链方向搭建,将整合传统茶企业的ERP系统,通过ERP数据系统分析,进行电商多渠道的分销管理,与上游茶商不仅是供销关系还是服务关系。

  除上述外,加快移动布局,也将在2013年成为各大电商的主流动作。

  徐雷预测,2013年国内电商年增长率将在20%~30%,低于2012年的50%已较为肯定,但这并不意味着国内电商的机会尽失。

上一页123下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭