美国科技IPO的神秘之年:云计算最炙手可热

2013年01月10日 00:16   新浪科技 微博   

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)认为,由于相关法规的变化,以及Facebook等公司不良IPO的影响,科技IPO的气候较之去年将有所恶化,而且企业也可以更加低调地行事,预计新一年的科技IPO将更多笼罩在猜测的气氛当中,不过即便如此,最炙手可热的主题依然不难猜到。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  记得一年前的此刻,投资者还是满心热情,期待着随时拥抱将如潮水般涌来的科技IPO,而最受期待的当然还是Facebook。

  然而,最终,他们却被坑苦了,无论是Facebook还是或迟或早亮相的Groupon、Zynga等,都没有给他们带来好运。

  现在已经是2013年了,时过境迁,再没有关于科技IPO下一个大事件的炒作之声。社交媒体俨然过气,现在的时代属于云计算和大数据公司,而且新的证券法规之下,公众能够预先了解到的事件进展也大大减少了。

  当然,2012年还是有一些表现不错的科技IPO的,不过表现最好的,其实是在企业计算领域,如Workday这家云计算人力资源软件公司,代表的就是预计将延续到今年的趋势。

  “毋庸置疑,在后Facebook时代,还是有许多优秀IPO的。”IPO Boutique资深执行合伙人斯威特(Scott Sweet)指出,“一些投资者和分析师以为科技行业会遭到灭顶之灾,但并不是那样。”

  现在,大家重新回到自己的工作岗位,2013年已经正式开始,投资者自然也开始希望了解下一个重大事件会在哪里发生。只不过,现在他们恐怕很难有许多科技IPO可以挑挑拣拣。由于去年11月美国举行总统大选,而且年底时财政悬崖问题又投下了浓重的阴影,所以没有几家科技初创公司选择在那样的时候启动自己的IPO计划。

  不过,更重要的应该说还是《创业扶助法案》的完全生效。这一法案允许企业秘密向证监会递交备案文件,这就造成了一种全新的,安静许多的IPO环境。

  IPO咨询公司Class V Group负责人拜尔指出:“现在还有很多事情是在进行当中,有很多公司正在推行自己的计划,只是由于《创业扶助法案》,他们不必再向公众展示一切。”

  事实上,Workday正是去年秋季开始最初尝鲜秘密登记进程的企业之一。他们的IPO表现出色,截至周一,股价较之上市当日的收盘价格上涨了6.8%。

  “你当然不希望那些还没有成熟,最初几个季度的表现根本不可预见的企业上市。”风险投资公司Canaan Partners硅谷办公室的合伙人易卜拉欣(Canaan Partners)强调,“这对一家上市公司而言可不是什么噩耗时。”她解释说,新法案之下秘密行事,可以让企业有试水的机会。“他们可以让自己得到那么一两个季度的时间,来更好理解自己的业务。”她说,“然后,到了某个具体的节点,他们可以选择是继续上市之路,还是暂时偃旗息鼓。”

  不过,投资者想要知道未来有怎样的IPO等待着自己,就困难多了。

  比如,去年10月时,彭博资讯报道称,企业数据中心闪存开发公司Violin Memory已经根据新法案递交了IPO申请文件,预计交易规模20亿美元。可是,该公司却讳莫如深,没有发表任何评论。换言之,如果一家公司和监管当局都认定他们已经做好了上市的准备,然后再将一切公诸于众,那么大众可以用来研究他们各种公开文件的时间其实也就屈指可数了。

  “在路演开始之前,只有二十一天的时间。”加州Menlo Park的Goodwin Procter LLP合伙人克莱恩(Rick Kline)指出,可是投资者如果想要研究那些文件,“最少也要三十天。”

  “我还没有听到人们抱怨说时间不够的。”克莱恩补充说,“在现在的人看来,似乎拿三十天来研究一家企业,简直就是浪费时间。”

  投资者应该仔细研究企业和证监会之间的文件往来记录,而不是看着一切在眼前展开时才大感吃惊,这就是Groupon问题多多的IPO留下的教训之一。

  这到底是好事还是坏事,还大有探讨的余地。“显然,对于Groupon,以及该公司面对证监会时所遇到的挑战,我们已经了解了很多。”拜尔指出,“让投资者无缘再去了解这些,这是一桩耻辱。勤勉的人可以自己回去阅读所有的文件,但是显然,媒体不会给予足够的关注。”

  总而言之,在一家公司真正公开启动上市进程之前,2013年的前半段注定要被各种传言和推测所统治。

  目前,多数观点是,下一家公司很可能是Workday这样致力于企业运算市场的角色,而社交媒体并不怎么受到青睐。

  尽管有些人觉得推特可能在2013年上市,但是另外一些人则难以赞同。CB Insights创始人之一、首席执行官桑沃尔(Anand Sanwal)表示:“关于他们,我听到更多的是2014年。他们现在还在努力集成出自己的广告模式,而且我想,现在Facebook的不良影响还没有完全消失。”他说,Facebook至少是往社交媒体IPO的井里投了毒。

  桑沃尔补充说,对于企业而言,表现是非常重要的。在他的2013年IPO榜单上,主要是一些云计算、大数据和数据中心技术公司,比如储存移动数据的云公司Box,数据分析软件公司Palantir Technologies,或许还有云储存和共享服务公司Dropbox。

  克莱恩说,他相信到了1月底,大家就将看到一些上市申请了。(子衿)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭