Autonomy前销售人员曝财务欺诈内幕

2013年01月06日 22:28   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月6日晚间消息,据美国科技博客SAI报道,针对愈演愈烈的Autonomy财务欺诈案,Autonomy前销售人员弗吉尼亚•布赖奥迪(Virginia Briody)站出来曝光了整个事件的内幕。

  去年11月,惠普宣称Autonomy在被收购之前涉嫌财务欺诈,金额高达50亿美元。惠普指控Autonomy在财务报表中擅自将软件即服务(software as a service,SAAS)合同更改为软件许可合同。

  Autonomy否认了所有的指控,美国司法部正在进行调查。所有人都在关注此次欺诈事件的最新进展,人们想知道,所谓的“涉嫌欺诈”到底是什么?

  近日,布赖奥迪爆料称,她了解整个内幕并且拥有关于此事的第一手资料。

  布赖奥迪称,在被收购之前,Autonomy高管将一份软件即服务交易变更为软件许可合同,这样他们就可以提前确认收入,并对外表现出超出实际的营收增长率。布赖奥迪手里掌握着大量的证据,包括电子邮件和文档。

  有意思的是,在指控Autonomy做假账的第二天,惠普使用了Autonomy前财务副总裁为Autonomy会计行为做辩护时的证词。

  需要注意的是,布赖奥迪的证词可能有失公正,她与惠普存在法律纠纷,宣称后者欠她20万美元赔偿金,并且惠普发言人和Autonomy前CEO迈克•林奇(Mike Lynch)对布赖奥迪提供的证据都予以了否认。

  布赖奥迪最初是IT管理软件和解决方案供应商CA公司的一名销售人员,她当时与先锋投资(Pioneer Investments)达成了价值122万美元的软件即服务交易,并获得了10万美元佣金,随后Autonomy收购CA,并继续接手这一合同,与此同时布赖奥迪进入Autonomy公司。

  布赖奥迪声称,实际上Autonomy并未获得原合同中的所有部分。Autonomy未取得托管设施合作,并且没有从CA获得客户所需软件的关键部分。为了继续完成合同,2010年布赖奥迪与先锋重新签订了一份合同,价值180万美元,新合同与旧合同一样采用了SaaS方式,客户无需安装任何软件并且分批付款。之后,Autonomy高管希望将这份合同从托管服务更改为软件授权服务。

  布赖奥迪称,软件授权可以让Autonomy提前确认营收,通过这种方式,Autonomy高管确认了超过190万美元的收入。她表示,Autonomy会计、法务和财务部门制定了这份合同。她说:“我没有选择,Autonomy要求我这样签合同。”最终,Autonomy高管修改了这份合同,炮制出了100多万美元的软件许可收入。

  为了让这份交易看起来像真的软件授权合同,Autonomy甚至给用户提供解锁软件所需的“产品密匙”,但实际上用户并没有安装任何软件。布赖奥迪称,她按照Autonomy的要求完成了这份合同,但之后就被解雇了。

  2012年4月布赖奥迪向美国劳工部提出薪酬申诉,之后劳工部裁定她在第二次合同中应得19.6万美元佣金。2012年8月,已经收购了Autonomy的惠普向法院提出上诉,这次法院站在了惠普这一边。

  值得注意的是,布赖奥迪对惠普的指控与Autonomy财务欺诈并无关系,她指控惠普仅仅是因为后者收购了Autonomy,并且亏欠她佣金。(MK)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭