中关村移动互联网产业将向集群发展

2012年12月31日 00:18   北京商报 微博   

  中关村发展集团(以下简称“中发展”)日前分别与9家移动互联网企业和7家上地区域企业签订投资合作协议。中发展对这16家企业投资总额2.4亿元,带动社会投资5.14亿元,预计被投资企业三年后将形成产值56.1亿元。

  记者注意到,此次中发展投资的16家企业中,移动互联网企业就超过了9家,投资总金额1.71亿元。据介绍,这是中发展 推进落实中关村战略性新兴产业集群创新引领工程,以促进区域产业集群发展为切入点加快示范区与行政区融合,助力企业集聚发展的又一举措。

  中发展总经理许强表示,此次投资的移动互联网产业是信息产业未来发展方向。中关村具备移动互联网先发优势,产业集聚效应正在形成。

  据了解,这次投资的9家企业均拥有先进技术、优秀团队和良好的市场前景,分布在移动互联网网络基础设备制造、智能终端软硬件系统、支撑与服务、业务应用等多个产业链重要及薄弱环节。

  “中发展对这些产业链上的领军企业进行集群投资,将会促进攻克若干项具有自主知识产权的关键技术,产生一批移动互联网项目重大示范工程,有利于强化中关村在整条产业链上的优势,同时补齐短板,对于推动整条产业链健康快速发展,打造拥有技术主导权的产业集群具有重要战略意义。”许强说。

  记者在这次签约会上获悉,中关村正在实施的战略性新兴产业引领工程明确提出,要加快六大优势产业集群引领发展,培育其成为拥有技术主导权的产业集群。许强表示,集团在深入调研的基础上,认为在中关村的六大优势产业之中,移动互联网有希望率先实现突破,因为该行业总体上仍处于早期发展阶段,商业模式还在不断探索中,存在创新突破的巨大空间和时间窗口。同时,我国拥有世界最大规模的移动通信和互联网用户数量,在用户需求和业务创新上更容易率先实现突破,从而达到世界领先水平。为此,中发展专门研究形成了移动互联网集群投资报告,并据此筛选企业进行投资支持,推动形成具有技术主导权的移动互联网产业集群。

  据了解,中发展对9家移动互联网企业投资后,将组织开展高效芯片、空中信号解析仪、WLAN优化和安全服务器、手机金融交易智能安全芯片、超高端低功耗专用处理器、CSDN3.0平台、移动互联社交电视新媒体服务平台等重大科技创新技术研发。业内人士认为,这将有力地促进移动互联网产业链上下游被投资企业高效互动、协同创新,共同推动整条产业链的跨越发展。(冯秀英)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭