全球电子书阅读器销量今年或首次下滑

2012年12月25日 09:22   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月25日早间消息,虽然电子书阅读器曾是圣诞购物季最受欢迎的礼物之一,但分析师预计,今年这种产品的全球销量将会首次出现下滑,并陷入快速衰退。

  在亚马逊网站上,圣诞节前夕有三款最新的Kindle电子书阅读器销量在所有电子产品中排名前十位,但平板电脑的表现更加出色,在销量排名前二十位的电子产品中占据了八个席位。

  便宜、轻便、续航时间长原本是电子书阅读器的主要特点,但随着平板电脑的崛起,这些优势已经荡然无存。平板电脑除了具备电子书阅读器的主要特点外,还可以当作多功能设备使用。谷歌Nexus 7在美国的售价为199美元;苹果也表示,今年11月份发布的iPad mini能用作电子书阅读器。

  虽然电子书阅读器的性能在今年有所提升,配备了分辨率更高的显示屏和内置LED系统,但市场研究机构Forrester分析师詹姆斯·迈克奎维(James McQuivey)认为,对于这种功能单一的设备来说,价格和销量双双下滑将是不可避免的趋势。

  他说:“电子书阅读器的价格正在迅速下降,将来亚马逊会免费提供这种产品以维持其与用户的关系。与此同时,平板电脑会变得非常便宜,显示屏性能越来越好,电池续航能力也会得到大幅提升,而电子书阅读器则只会因人们的怀旧情绪而艰难存在。”

  虽然亚马逊从未发布过Kindle的销售数据,但市场研究机构IHS iSuppli估计,2008年到2010年间,电子书阅读器全球总出货量已从100万台增至1000万台;去年这一数字更是达到了2300万台的最高值,而彩色媒体平板电脑出货量则达到6700万台,一举超过了电子书阅读器。

  IHS iSuppli预计,今年电子书阅读器的销量会下滑36%至1500万台,到2016年进一步下降至700万台。该机构消费平台分析师乔丹·塞尔布恩(Jordan Selburn)说:“人们在图书阅读上投入的时间越来越少,当前的发展趋势是,各种不同的功能正在整合到像平板电脑这样的设计上,这确实是消费电子产品行业的最大趋势。

  塞尔布恩指出,电子书阅读器可以继续挖掘新兴市场和诸如教育等行业的潜力:“教育市场潜力巨大,但教育投入是有限的;与媒体平板电脑相比,电子书阅读器的价格更低。但是,电子书阅读器抢占教育市场可能已为时过晚,至少在美国是这样。我认为,这种产品的未来系于新兴市场,而且主要依赖补贴。”

  以总部设在德国柏林的电子书服务商Txtr为例,该公司计划与亚洲、欧洲及美国的移动运营商联合推出一款电子书阅读器,在提供补贴的情况下,这款产品的零售价还不到10欧元。

  IHS iSuppli指出,电子书阅读器在东欧和俄罗斯仍然深受用户欢迎,而非洲和印度等地区的用户则非常看重电子书阅读器的低能耗特点。目前,电子书阅读器一次充电后,续航时间最高可达两个月。(清辰)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭