今年全球电子书阅读器出货量将下滑36%

2012年12月13日 12:02   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月13日上午消息,根据美国市场研究机构IHS的报告,受平板电脑的冲击,亚马逊和巴诺书店等全球主要电子阅读器厂商今年的出货量将同比下降36%至1490万部,2016年将进一步下滑至710万部。

  IHS指出,平板电脑的兴起是电子书阅读器出货量大幅度下滑的最大原因。亚马逊Kindle Fire和苹果iPad等平板电脑的持续走俏,严重挤压了电子阅读器的市场。

  IHS认为,没有多少人会对平板电脑冲击电子书阅读器市场感到惊奇,因为类似的情况早有先例。譬如,多功能的智能手机对数码相机和音乐播放器的冲击。

  IHS高级分析师乔丹·塞尔布恩(Jordan Selburn)认为:“电子书阅读器的没落以及平板电脑的崛起反映出消费者对多功能媒体设备的巨大需求。这也是整个行业的一个缩影:单功能产品注定要被多功能设备所取代。”

  IHS还指出,为了维持电子书阅读器的市场生命力,该领域的厂商会继续降低价格来吸引用户。但从整体上看,电子书阅读器不可能重现昔日的辉煌。

  相反,IHS认为平板电脑势不可挡。2012年,全球平板电脑出货量将达到1.2亿台,2016年有望达到3.4亿台。(朱飞)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭