联想推Yoga变形本:PC厂商应对平板冲击范本

2012年12月06日 01:46   新浪科技 微博   
联想推Yoga变形本联想推Yoga变形本

  新浪科技 罗亮

  过去两年,在智能手机和平板电脑的双重夹击下,PC厂商颓势尽显。但Windows 8发布后,PC厂商似乎找到了一个反击的“利器”,他们竞相推出兼具平板和笔记本体验的电脑,以此力阻平板电脑,尤其iPad的疯狂增长。

  整个PC阵营里的联想、宏碁、华硕、索尼、戴尔等厂商实际上都在以不同方式地革新着笔记本的形态。这些厂商的集体“变形”,可以说使得十多年来一直在外观上没什么创新的笔记本迎来了史上最混乱的时代。

  联想推Yoga变形本

  联想的Yoga无疑是众多变形本中的一个代表。

  Yoga的最大特点是融合了平板电脑和传统笔记本的体验。正常情况下,Yoga是一款可以实现键盘输入的笔记本,利用用户进行工作;但是屏幕反转360度后,Yoga又成为了一款平板电脑,方便用户进行内容消费。

  一方面,Yoga在产品形态上做出了改变,另一方,它的营销和设计理念也打破了以往笔记本产品的惯例。

  在设计理念方面,Yoga尝试在产品中注入情感,希望笔记本不再只是用户的生产工具,同时可以更多的融入生活当中去,像日记本一样,记录生活的点点滴滴。

  在营销方面,联想中国区首席营销官魏江雷也作了一个大胆的尝试——让这款平板笔记本产品通过一场时尚晚会上亮相,完全不介绍这款产品的配置。

  这简直有点疯狂,要知道以往电子产品的正式亮相时,各种参数、性能的介绍通常都要大书特书,但那次晚会上,没人介绍这些。取而代之的是,联想的设计师姚映佳登台,与台下的联想高管、嘉宾、媒体们分享Yoga背后的设计故事、设计理念。

  在Yoga上市一个多月之后,回顾这一幕,魏江雷的脸上挂满了笑容,因为他的尝试成功了。Yoga的发布会不但取得了广泛的传播效果,同时也刺激了Yoga上市后热销。

  “我们的Yoga基本上做一个卖一个,现在Yoga属于供不应求的阶段……今天你买Yoga一定要排队。”魏江雷说。

  应对平板冲击

  实际上,Yoga背后是一个急切作出改变的PC产业。自苹果iPad发布后,笔记本领域的游戏规则发生了改变。消费者开始追逐轻薄,触控体验,这给传统PC厂商带来了很大压力。

  市场研究公司IHS iSuppli上个月发布报告,预计全球PC出货量将出现自2001年以来首次下滑。而智能手机和平板电脑的冲击无疑是其中重要的因素。

  宏碁大中华区总裁林显郎曾表示,过去这几年PC有些颓势,并不是PC厂商和英特尔、微软不努力,而是苹果谷歌们实在太厉害了。他认为,Window 8发布后,PC厂商还会有很多机会。

  PC厂商急切推出变形本的战略意图是,既然平板电脑领域我们没有主导,那么我们就应该推出一个产品进行替代。但问题是,未来这种融合平板和笔记本功能的产品会成为主流吗?

  IDC中国计算机系统研究部副总监王吉平认为,Yoga这样的产品未来潜力很大,2016年将会与一体机一样成为一个重要的产品类别。

  实际上,在Yoga发布后,联想 CEO 杨元庆也曾表示,未来一两年平板笔记本将成为笔记本领域新的标准和主流。

  不过,苹果CEO库克却也不止一次地表示,Windows 8式的平板电脑及PC体验整合战略不会成功,这种折中后的产品不会让用户感到满意。“我们将会占据上风,”库克说。

  那么,未来谁将占据上风呢?也许决定因素不是简单的产品本身,而是生态系统。

  苹果iPad最吸引人的并非是硬件如何强大,性能有多强劲,而是由上百万种应用带来的易用性。反观变形本依靠的Windows 8,目前应用却只有2万多款。

  变形本虽然吸引眼球,但它依赖的Windows 8生态系统却存有一个极大的软肋,要想成为制衡iPad的重要产品品类,变形本还需要看微软是否给力。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭