恒基伟业庞大的光伏产业揭秘:一窝不生蛋的鸡?

2012年11月23日 04:38   每日经济新闻   

   每经记者 于垚峰 孙嘉夏 李泽民发自江西新余、江苏海安、河南宝丰、偃师

  如果不是上月接盘濒临破产的江西赛维LDK太阳能有限公司增发的19.9%股份,恒基伟业在光伏业恐怕仍将继续低调潜行。

  如今导演了“拯救大兵瑞恩”故事的这家公司,开始被人冠以“光伏新贵”的荣宠;过去一直与“商务通”紧密相连的公司董事长张征宇,也终于被打上了光伏大佬的印记,从“潜伏者”角色走上了台前。

  但恒基伟业真的是一位“拯救者”吗?日前,《每日经济新闻》记者分赴江西新余、河南洛阳、宝丰、黑龙江大庆、江苏海安、甘肃金昌等多地,对恒基伟业主要光伏基地进行实地调查。我们发现,这些基地绝大多数仍在建,或处于停工状态,一位走访过恒基伟业在全国范围内的在建项目的人士说,“具备安装能力的不超过三家”。

  对于已经与恒基伟业“联姻”的地方政府而言,有欣喜者,亦有焦虑者。一位长期负责恒基伟业某一项目的地方官员称,“这是一种手段,先跟地方政府谈成,挖个坑占着。”

  他笑言,“当年曹操在赤壁之战时,号称有八十万雄师,实际才有二十万人。”

  /现场篇·江西新余/

  接盘赛维股权 兜底还是各取所需?

  每经记者 于垚峰 发自江西新余

  离开新余光伏行业两年之后,恒基伟业杀了一个回马枪。

  2012年10月22日,恒基伟业控股60%的江西恒瑞新能源有限公司收购了江西赛维LDK太阳能有限公司(以下简称赛维LDK)增发的19.9%股份,恒瑞新能源另一大股东为新余市国有资产经营有限公司,持股40%。

  在业内人士看来,为了扶持赛维LDK走出困境,新余市国资不惜从幕后走向了前台,这并不奇怪,但是两年前败走新余的恒基伟业出现在名单中,则颇为意外。

  新余一位熟知内情的光伏业分析人士说,恒基伟业在新余失利过,此番重回新余,可能有在光伏业低迷时兜底的想法。

  现场:全年停产

  光伏萧条的寒冬里,大部分光伏企业都显得惨淡冷清。位于新余市渝水区下村工业基地的吉阳新能源有限公司(以下简称吉阳新能源),早已没有了恒基伟业的影子。

  11月6日,《每日经济新闻》记者走进吉阳新能源公司的大门,只见几个保安懒散地坐在保安岗亭,偶尔有一两个员工进出,也只是留下来处理日常事务的行政员工。

  工厂内两栋蓝色厂房,一栋为吉阳新能源的办公场所,一栋为中科器材的办公场所。另有6栋已经建好的和两栋未建完的厂房,除了两个厂房封存着公司设备外,其余厂房则空荡荡。厂房前的土地上,杂草长到快要与人比肩高了。

  “工厂早就停工了,快一年了,现在只有几个行政人员在里面上班。”中午时分,一位准备回家吃饭的行政工作人员告诉记者。

  11月20日,公司董事长孙良欣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,吉阳新能源正在做一些新技术的研发,当下光伏行业前景堪忧,因此短时期内,公司不会有重启的计划。

  工商资料显示,吉阳新能源的前身为新余吉阳恒基新能源有限公司(以下简称吉阳恒基),于2009年9月正式注册成立,由恒基伟业与顺福达电子科技(惠州)有限公司(以下简称顺福达)联合组建,双方各出资4000万元,持股50%,法人代表为恒基伟业董事长张征宇。

  根据当地媒体报道,吉阳恒基定下的目标是:项目固定资产投资16.8亿元,建设800MW晶硅太阳能电池生产能力。3年内项目全部建成,最终实现年销售收入100亿元以上,实现利税8亿元人民币,员工近万人。

  “(恒基伟业与顺福达)两个公司的主营业务均和光伏毫无关联,但当时国内外普遍对光伏的前景看好,加上赛维LDK已经在美国纳斯达克上市,吸引不少企业投身光伏领域。”新余光伏业一位分析人士认为,新余为了打造新能源城市这块招牌,给予光伏企业在土地及办公方面丰厚的优惠。

  败走新余旧事

  在新余当地土地和政策的多重优惠下,吉阳恒基并没有按预期实现投产,反而迎来了恒基伟业的股权转让。

  2010年8月11日,恒基伟业与6月3日才申请登记的新余吉阳控股股份有限公司(以下简称吉阳控股)签署股权转让协议。恒基伟业将持有吉阳恒基的50%股权转让给吉阳控股,转让价格为1元。吉阳恒基正式更名为吉阳新能源,公司选举孙良欣为董事长。

  事实上,接盘的吉阳控股,仍然有着恒基伟业的影子。顺福达和恒基伟业分别为公司第一、第二大股东,持股比例分别为36%和35%,其中恒基伟业出资2800万元。另外北京麦凯伦投资有限公司持股5%,另有一些自然人持有部分股。

  工商资料显示,恒基伟业在撤资吉阳新能源之前,就已经把持有的吉阳控股公司35%的股权全部转让给了顺福达公司,转让价格为2880万元,这个价格与恒基伟业在吉阳控股的出资额非常接近。

  恒基伟业以1元的价格向吉阳控股转让价值4000万元吉阳新能源50%的股份,看起来恒基伟业投资新余光伏,单笔就损失了4000万元。

  2010年12月30日,吉阳控股向新余工商局申请公司名称变更,更名为新余吉阳投资有限公司(以下简称吉阳投资)。顺福达将持有的吉阳投资公司的71%股权,总计5680万元转让给北京中联科伟达科技股份有限公司(以下简称中联科伟达)。另外,北京麦凯伦投资有限公司和赵付涛等自然人将持有的28%股权同时转让给中联科伟达。至此,中联科伟达持有吉阳投资99%的股权,完成了对吉阳投资的完全控股。

  离开新余两年之后,恒基伟业杀了个回马枪。投资9600万元,与新余市国资公司联合投资设立了江西恒瑞新能源有限公司,收购了赛维LDK的19.9%的股份。公司三位高层均已进入赛维董事会。

  工商资料显示,恒瑞新能源公司注册时间为2012年9月29日,离其收购赛维LDK19.9%股份的时间不到一个月,当时注册资本仅1000万元,直到10月29日,恒基伟业与新余市国资公司才再次注资1.6亿元。

  “这个公司显然是为了赛维LDK而设立的,新余市再次把恒基伟业引进,不可能再像上次一样重蹈覆辙,损失几千万就走人。”新余市一光伏企业负责人说,从恒瑞新能源公司的经营范围就可以看出,当地为了吸引资金,已经将光伏、能源企业的经营范围大大放宽,甚至允许房地产开发、土建工程等。“双方各取所需。”

  /现场篇·海安吉阳/

  恒基伟业已退出项目年余新余吉阳再接盘

  每经记者 孙嘉夏 发自江苏海安

  11月7日,雨后。

  通往海安吉阳新能源有限公司(以下简称海安吉阳)厂区的大道上,一字排开6个高矮不等的木箱子。

  “都是厂里的设备,有人拿了去卖,被我们发现,拦了下来。”看守工厂的保安告诉《每日经济新闻》记者。

  颇为气派的办公楼前,杂草已长至半人高,生产设备被堆积在昏暗的车间里,任由灰尘覆盖。

  但在2010年,这里有一个雄心勃勃的计划。

  当年3月,由北京恒基伟业投资有限公司 (以下简称北京恒基伟业)投资的1600MW超薄晶体硅太阳能电池片生产项目签约,落户海安经济开发区。首期用地200亩,一期工程设备投入4.4亿元,并计划在2010年10月底前即完成设备安装、调试。

  但很快,投资方北京恒基伟业抽身而去,项目最终由新余吉阳投资有限公司接盘,法定代表人更换为孙良欣,项目公司名称也变更为海安吉阳。

  “他们(北京恒基伟业)在行情还没走下坡路的时候,就退出了。”自称目前负责海安吉阳行政工作的周华(化名)告诉记者,“现在公司还处于筹建阶段,预计明年上半年投产。”

上一页12345下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭