Gartner:2016年中国平板出货量将与移动PC持平

2012年11月21日 17:14   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间11月21日下午消息,美国市场研究公司Gartner今天发布报告,对2013年及以后的中国IT行业进行了预测。该公司认为,虽然中国IT市场与全球IT市场存在相似性,但仍然面临一些中国特有的挑战与机遇。

  Gartner预计,中国2013年的企业IT开支将达到1178亿美元,2016年可达1724亿美元,复合年增长率为8%,而同期的全球复合年增长率仅为3%。

  “与很多新兴市场一样,云计算和移动项目非常热门,而企业都在积极部署虚拟化技术,这也是步入云计算的关键基石。”Gartner首席分析师马修·张(Matthew Cheung)说,“与西方企业不同,中国公司不受老系统的束缚,所以有机会直接融入新技术。然而,当前对云计算的炒作可能导致其几年内无法达到市场预期。在移动领域,中国具有很强的本土特色,尤其是在快速增长的智能手机和平板电脑市场。”

  Gartner对中国2013年及以后的五大IT预测集中于虚拟化、智能手机、个人云、平板电脑和公共云五大领域:

  1、到2013年,联想将成为中国第一大智能手机厂商

  联想是全球第一大PC厂商,该公司的手机业务也已经在中国获得不俗表现,市场份额从2011年第三季度的1.7%增长到2012年第三季度的14.8%,成为中国第二大智能手机品牌,领先于苹果的6.9%,但落后于三星的16.7%。

  得益于家喻户晓的知名度、全球化的渠道、强大的产品组合和合理的价格,联想成为了唯一一家能与国际品牌叫板的中国智能手机厂商。该公司希望通过中低端市场实现未来的多数增长,而这也是国际品牌竞争力较为薄弱的领域。该公司还将通过优于本土竞争对手的品牌和渠道夺取市场份额。这些因素都将有助于联想成为中国第一大智能手机厂商,尽管它的崛起并非没有障碍。

  2、到2014年,至少将有三家个人云服务提供商将服务拓展至电视领域

  当今的很多个人云服务都可以通过多种计算设备访问内容,包括PC、手机和平板电脑。有些设备提供商还可以通过应用和WiFi连接,在电视与移动设备之间分享数据,但这种服务仅限于同品牌的设备之间,而且并未使用云计算。

  个人云服务将打破这一局限,将内容的访问和分享渠道拓展到不同品牌的设备。Gartner预计,到2014年,至少将有3家个人云服务提供商将服务拓展到电视领域。展望未来,各大提供商还将寻找新的差异化领域,对电视的支持将成为其中之一。

  这也将提升用户体验,使用户在一台设备中暂停后,还可以在另一台设备上继续之前的操作。今后,这种服务将突破媒体内容的局限,让用户可以通过电视拨打电话、查看邮件、发送短信。

  3、到2016年,中国平板电脑出货量将与移动PC持平

  平板电脑在中国的价格越来越亲民。Gartner预计,中国的平板电脑平均售价将从2011年的262美元降至2016年的176美元。这一价格下滑将让平板电脑更加亲民,也使之比移动PC更适合作为个人设备使用。因此,平板电脑出货量将最终与移动PC持平。

  Gartner预计,2016年的中国平板电脑出货量将达到5700万台,几乎与移动PC 5800万台的出货量持平。平板电脑的普及不仅局限于消费市场,接待、保险、金融、零售、散货运输、教育等领域的需求也在增加。

  4、到2016年,中国70%的x86企业服务器工作量将实现虚拟化,其中30%将成为HVD工作量

  目前,全球有60%的x86企业服务器工作量实现了虚拟化。中国也有望遵循这一趋势,实现虚拟化的x86服务器工作量将从目前的10%左右提升到2016年的70%。与全球趋势类似,中国的服务器虚拟化的推动因素包括:降低数据中心能耗、减少空间占用、提升服务器利用率,以及向私有云发展。

  HVD(托管式虚拟桌面)的工作量增长今后几年将超过服务器工作量。服务器虚拟化和HVD的增长将给虚拟化厂商、系统集成厂商和私有云服务提供商带来巨大机遇,尤其是对那些已经在中国开展业务,并且提供服务的企业。

  5、到2016年,目前由政府资助的公共云服务提供商至少将有50%退出市场

  中国政府的“十二五”规划将公共云计算列为国家战略技术,政府过去五年也在鼓励投资,并提供了直接资金或是减税等政策刺激。约有10个省的政府将建设30个超过1000平方米的大型数据中心,每个数据中心都将通过提供公共云服务来支持企业发展。

  从短期来看,将有更多政府参与的公共云计算服务数据中心建设起来,但很多都无法实现盈利,因此将被迫退出市场——很多都将出售。然而,活下来的供应商将有机会实现盈利,或是推出有创意的差异化服务。在决定哪些云服务提供商应当受益于政府的刺激政策时,政府应当仔细评估云服务提供商的服务能力、创新能力和商业模式。(思远)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭