惠普全面溃败:两年间市值蒸发80%

2012年11月21日 10:08   新浪科技 微博   

过去两年多的时间里,惠普股价一路下滑过去两年多的时间里,惠普股价一路下滑

  新浪科技讯 北京时间11月21日上午消息,惠普周二指控旗下软件公司Autonomy存在会计欺诈行为,并因此宣布减记88亿美元。这一事件不仅令惠普股价创下十年来的最低水平,同时也震惊了整个华尔街。

  惠普曾被认为是硅谷的创始成员之一,但现在的影响力远不如以前,正试图通过内部重组重新获得对科技行业的主导力。惠普去年以逾100亿美元的价格收购了Autonomy,惠普如今则认为在收购之前,Autonomy存在“严重的会计欺诈行为”。这一丑闻不仅对惠普带来严重打击,也让外界对该公司董事会和管理层的能力再次提出了质疑。

  全面溃败

  按营收计算,惠普仍然是全球最大的科技公司之一,2012财年的营收超过1200亿美元。但2012财年,在惠普五大核心业务中,有四个的营收出现下滑,苹果则在其2012财年以逾1500亿美元的营收登上全球第一大科技公司宝座。

  2012财年惠普旗下各业务部门营收数据

  个人系统部门营收356.5亿美元,同比下降10%

  服务部门营收349.2亿美元,同比下降2.2%

  打印部门营收为244.9亿美元,同比下滑6.5%

  企业、存储、服务器和网络部门营收204.9亿美元,同比下滑7.1%

  软件部门营收40.6亿美元,同比增长20.6%

  股价

  在周二的常规交易中,惠普股价大跌12%,报收于11.35美元,创下自2002年10月10日以来的最低水平。

  市值

  惠普市值目前刚刚超过220亿美元,远远低于2000年4月1550亿美元的最高值。而就在2010年11月时,惠普的市值还达到1000亿美元。在过去两年间,它的市值蒸发了约80%。

  估值

  根据汤森路透的数据,惠普现在的市盈率仅为3.3倍,远低于美国电脑硬件行业23倍的平均市盈率。相比之下,苹果的市盈率目前为11倍。

  市场地位

  惠普多年来一直牢牢把持着全球PC市场的霸主宝座,但今年10月份市场研究机构Gartner称,联想已经在第三季度取代惠普成功登顶。但另一家市场研究机构IDC则估计,惠普在第三季度仍然是全球PC市场老大,但仅以不到0.5%的优势领先于联想。

  收购支出

  对Autonomy的收购只是惠普糟糕的收购历史的最新例证。今年8月份,惠普对旗下服务业务部门的资产减记近110亿美元,而这项业务是惠普四年前以140亿美元通过收购EDS时获得的。

  2002年,惠普以250亿美元的价格收购了知名PC厂商康柏,将业务扩大至PC行业,但多年以后,惠普却在这一市场陷入挣扎。(扬帆)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭