重庆出租车测试智能终端:软件轻松召出租车

2012年11月11日 16:28   重庆晚报 微博   

  终端具备车载GPS功能,乘客通过手机上的软件,就能知道最近的空载出租车,然后与的哥网络通话召车。

  终端显示了的哥的服务监督卡信息,包括的哥姓名、所在单位、服务监督电话。

  终端上有“满意”、“基本满意”、“不满意”按键,乘客可以对的哥服务质量打分。

  终端上有一个刷卡区域,坐出租车可以刷宜居畅通卡,省去了找补零钱的麻烦。

  终端与出租车集中投诉处理中心直接联系,乘客拨打96096,可以很快寻回失物。

  终端像液晶电视

  乘客上车马上可以看到的哥信息

  据了解,本月7日开始,市运管局就在公运、国泰两家出租车公司的出租车中,开展智能终端试点。

  这种终端实际上就是一个液晶显示器,它安装在出租车原来的空车灯位置。终端面朝挡风玻璃的一面显示车辆的运行状态,包括“空车”、“载客”、“暂停”和“电召”4种。

  终端的背面,也就是乘客上车后可以看到的那一面,显示了的哥的服务监督卡信息。在一辆牌照为渝0T563的出租车上,重庆晚报记者看到,显示了的哥姓名、所在单位、服务监督电话。

  电召不必打电话

  手机安装一个软件就能联系出租车

  如果你以为电召出租车要打电话,那你就OUT了。

  重庆晚报记者了解到,目前,在上海、深圳等城市推广的电召出租车,需要乘客打电话到出租车服务中心要车,中心再根据乘客所处位置,向附近出租车发送信息。

  “这种电召模式,最大问题是诚信。”工作人员透露,有时司机和乘客取得了联系,可是有不少乘客等车时遇到了空车,就打车走了,造成电召而来的出租车跑空路。

  我市安装的出租车智能终端,具备车载GPS定位功能,今后,乘客只需要在手机上下载安装一个服务软件,点击进入软件后,确定自己周围最近的空载出租车,再点击车辆的牌照,就能和的哥实现网络通话,最终便捷召车。

  从业资格证换新

  这种电子证件能让乘客为的哥打分

  目前,我市的哥用的是塑封从业资格证,随着智能终端推广,电子从业资格证将全面启用。

  在交通行政执法总队直属支队,重庆晚报记者看到了这种电子从业资格证。它看上去更像一张身份证,与之配套的还有一张出租车道路运输证。

  从业资格证正面是的哥的免冠照片,以及所在的公司、从业资格证号、从业资格类型等。

  的哥的电子从业资格证信息输入出租车智能终端后,乘客可以通过摁终端上的“满意”、“基本满意”、“不满意”键,对的哥服务质量打分。

  寻找失物更快捷

  记得索要车票,方便点对点找回失物

  今后在出租车上丢了东西,可以快捷找回来。

  如果乘客下车时索要了车票,可以通过拨打96096热线寻找失物。正在筹建的出租车集中投诉处理中心,今后接到乘客寻找失物的电话,就能通过出租车上的智能终端,与当班驾驶员直接联系,尽快为乘客找回失物。

  需要提醒你的是,下车时一定记得索要车票,以免因为没有车票无法提供车牌信息,造成求助尴尬。

  坐出租车可刷卡

  省去了四舍五入找补零钱的麻烦

  重庆晚报记者看到,智能终端上还有一个刷卡区域,今后坐出租车有望刷宜居畅通卡。

  如果您习惯了携带宜居畅通卡出门,就可以用卡付出租车费,省去四舍五入找补零钱的麻烦。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭