苹果股价暴跌:供应链陷困局 传奇人物离去

2012年11月09日 08:56   中国新闻网 微博   

  中新网11月9日电 综合报道,诺基亚“帝国”的逐渐衰落让科技电子业“人人自危”,近来,PC操作系统领域的“老大”微软也推出了革命性的产品Windows 8以求在市场中保有一席之地。而在市场中一向稳如泰山的苹果公司近期也经历了不妙的境遇,不禁让人心中一紧。

  本周三,苹果股价收盘下跌近4%,触及5个月以来的最低水平,自9月19日以来的跌幅已经超过20%。按收盘价计算,苹果股价与9月19日创下的705.07美元的历史最高价相比已经下跌了21%,市值蒸发1300亿美元左右。苹果的低迷表现也引来业界的各种质疑声。

  供应链环节遭受打击

  日前,鸿海精密董事长郭台铭就表示,受设计因素影响,苹果公司的iPhone 5生产难度较大,鸿海精密目前仍然无法满足苹果的质量标准。他表示,市场需求非常强劲,但公司无法完全满足苹果的要求。

  尽管iPhone 5由于设计方面的原因导致其缺货的情况出现,但有分析却将矛头直指苹果的供应链环节,指出造成缺货问题的关键原因是没有了三星为苹果提供屏幕和其他零件。另外,投资者也担心,苹果在短期内不能满足消费者的需求,将会对苹果的营收造成影响。

  分析称,苹果试图降低对三星电子的供应依赖,但却给自身带来不少麻烦。若三星、苹果的零组件供应关系破裂,那么苹果将面临严重的零件供应问题。相反,三星却在此过程中建立了自己的供应链结构,同时还降低了对苹果的重度依赖。

  有业内人士表示,苹果将三星从供应链中剔除后,苹果官网的 iPad mini 发货时间延迟了两周,iPad 4 的发货时间延期一周,因为首批产品的量非常小。

  不仅如此,苹果最大的供应商凌云半导体,来自苹果的收入占其总收入的59%。尽管在截至9月底的第二财季,凌云净利润同比暴增215%,但市场近期并不买账。进入11月以来,该股已累计下跌21%。

  目前,按往来交易金额计算,苹果前五大供应商依次为鸿海精密、和硕联合科技、捷普科技、伟创力和三星电子,上市地域横跨美国、中国台湾和韩国,但这5家公司股价均在10月出现走低的情况。

  “去乔布斯化”的代价

  日前,苹果公司突然宣布了一项库克上任首席执行官以来的最大人事调整,公司负责移动软件的高级副总裁福斯托尔和负责零售业务的布劳伊特将离职。

  在苹果高层“地震”中,福斯特尔的离去难免令人唏嘘。福斯特尔自走出大学校门起便追随乔布斯,已在苹果效力15年,为苹果的发展立下汗马功劳,是苹果的王牌设计师与灵魂人物。彭博社曾将福斯特尔称为“魔法师的学徒”,是乔布斯接班人的主要人选之一。

  此前,苹果公司CEO库克就iPhone地图应用缺陷向用户致歉,说这一软件没有能够兑现“制造世界级产品、提供最佳体验”的承诺。当时,不少人把矛头指向福斯托尔。而有分析称,福斯托尔是成为“替罪羊”,以平息用户对手机地图等软件不满。

  苹果的高层动荡使得投资者对此大泼冷水,公司股价“跌跌不休”,投资者对于苹果的盲目崇拜似乎正在快速降温。加之先前公司最新财报和业绩展望均不及预期,截至10月31日收盘,苹果股价已自9月所创高点705.07美元下挫15.6%,至595.32美元。

  竞争对手步步紧逼

  苹果推出新一代平板电脑iPadMini和第四代iPad后,3天就销售了300万部,但这并不能阻止苹果从全球平板电脑绝对霸主的地位直线下滑。

  来自IDC的数据显示,今年第三季度,尽管苹果平板电脑销售了1400万部,但其全球市场份额却从68.2%下降至50.4%。

  虽然自2010年苹果首次发布平板电脑iPad后,成为全球销量绝对霸主。但异军突起的韩国三星凭借Galaxy Note 10.1和美国亚马逊的Kindle Fire HD紧随其后,安卓系统不断蚕食苹果的市场版图。

  三星在第三季度创造了销售510万部平板电脑的不俗成绩,使其市场份额增加两倍,从9.6%上升到18.4%。排名第三的亚马逊则在第三季度卖出了240万部,市场份额从第二季度的5%翻倍到9%。(中新网IT频道)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭