苹果周三重挫4%进入熊市:抵御竞争能力遭质疑

2012年11月08日 05:07   新浪科技 微博   
苹果股价周三收盘下跌近4%苹果股价周三收盘下跌近4%

  新浪科技讯 北京时间11月8日凌晨消息,苹果股价周三收盘下跌近4%,触及5个月以来的最低水平,自9月19日以来的跌幅已经超过20%,标志着这只股票进入熊市。

  苹果股价下挫的原因是,投资者对该公司抵御激烈竞争,以及整顿iPhone 5供应链的能力感到怀疑。此外,对高管层进行的调整也令市场感到担心。

  当日,苹果股价在纳斯达克常规交易中下跌22.20美元,报收于558.00美元,跌幅为3.83%,盘中曾触及555.75美元的低点。按收盘价计算,苹果股价与9月19日创下的705.07美元的历史最高价相比已经下跌了21%,市值蒸发1300亿美元左右。

  过去52周,苹果最高价为705.07美元,最低价为363.32美元。苹果股价的跌幅超出大盘,纳斯达克综合指数周三收盘下跌2.49%,道琼斯工业平均指数则下跌2.36%。

  虽然今年以来苹果股价已经上涨了38%,但在至关重要的假期购物季中,苹果正面临着史无前例的激烈竞争,微软、三星、谷歌和亚马逊等对手正在挑战这家公司在智能机和平板电脑市场上的主导地位。市场研究公司IDC的最新数据显示,苹果在平板电脑市场上的份额已经下降至50%,而三星所占份额则增长一倍以上,至18.4%。

  富士康董事长郭台铭周三表示,该公司正面临着“难以满足(iPhone)庞大需求”的困境。富士康是苹果主要的代工厂商之一。

  分析师指出,从长期来看,苹果股票仍旧拥有稳健前景;但就近期而言,由于苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)驱逐了iPhone软件业务主管斯科特·福斯特尔(Scott Forstall),以及苹果上一财季业绩未能达到华尔街分析师平均预期,其股价仍将继续面临不确定因素。

  在截至2012年9月29日的第四财季,苹果净利润为82.23亿美元,高于去年同期的66.23亿美元;每股摊薄收益8.67美元,高于去年同期的7.05美元;营收为359.66亿美元,比去年同期的282.70亿美元增长27%。苹果第四财季每股收益不及华尔街分析师的预期,但营收略微超出预期。汤森路透调查显示,分析师此前预计苹果第四财季每股收益为8.75美元,营收为358亿美元。

  苹果随后在10月底宣布采取重大高层调整措施,iPhone软件业务高级副总裁福斯特尔将在年底离职,此外零售部门主管约翰·布罗维特(John Browett)也将离职。作为这项高管层调整计划的部分内容,苹果称四名重要高管“将负责管理更多业务”,其中首席设计师乔纳森·艾维(Jony Ive)将额外负责Siri和地图业务。(唐风)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭