跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:谁是富士康学生工利益的代表

http://www.sina.com.cn  2012年10月17日 02:19  京华时报

  学生工事件屡屡发生,盖因富士康与地方政府为了各自的利益结成了同盟,资本要利润,地方政府要政绩,一拍即合之下,哪里还有工人的利益考量?

  本报特约评论员郝洪

  看看烟台富士康雇用学生工的新闻,就知道近年富士康负面新闻连连,市场上却攻城略地不断的成因。面对那些为了GDP而不惜牺牲孩子利益的地方政府,富士康怎么可能不强势?

  从今年9月开始,烟台市政府要求各高职高专院校派学生去富士康实习,这些不到20岁,有的甚至还不满16岁的年轻学生,被迫走上富士康生产流水线,夜班白班无缝对接,加班是常态,工资却只有1550元,扣去住宿费和伙食费,仅剩千元左右。

  没有机构站出来指证富士康违法,相反,一些原本应该对富士康进行监督的地方管理机构,恰是富士康招收学生工的始作俑者——烟台市经济技术开发区管委会也向开发区各政府部门摊派任务,山东商务职业学院一位系主任说:所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。

  此前,江苏淮安富士康也发生过类似学生工事件。2010年暑假期间,约有10万名在校学生被派往深圳富士康“实习”。另据有关方面调查,仅昆山富士康一地点学生实习工约为10000人,占厂区的1/6。学生工事件屡屡发生,盖因富士康与地方政府为了各自的利益结成了同盟,资本要利润,地方政府要政绩,一拍即合之下,哪里还有工人的利益考量?

  那么,谁来保护这些孩子?司法机构吗?从深圳到昆山,从淮安到烟台,富士康违反劳工权利事件层出不穷,但司法监督千呼万唤难出来。有报道说,在淮安,政府系统从上到下“动员式”地为富士康服务,拆迁、审批均创出富士康到大陆投资所遇到的“第一速度”。对于一个集地方万千宠爱于一身的企业,司法能有多大的监督空间?

  还有谁能维护这些孩子的利益?工会吗?颇具反讽意味的是,20多年来,我们自己的工会没有一份完整的富士康劳工生存状况调查。有报告称,富士康存在数十桩严重违反劳工权利的行为,在富士康的三家中国工厂中,有60%以上的员工称其工资无法满足基本需求。面对这样的调查,我们的工会该有怎样的作为?

  谁是富士康学生工利益的代表?谁能保护稚嫩的他们?请给这些即将走向社会的孩子一个答案。

  相关报道见昨天A25版

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻中方抗议韩海警用橡皮弹打死中国渔民
  • 体育世预赛-西班牙1-1法国 德国4-0被追成4-4
  • 娱乐阿根廷艳星当文化大使引发轩然大波(图)
  • 财经质检总局检出270吨问题洋奶粉
  • 科技微软公布RT版Surface售价 最低499美元
  • 博客辞职法官揭露内幕 伦敦改良版煎饼(图)
  • 读书真实影像:民国时期的穷人(组图)
  • 教育教委禁令未解禁:北京奥数培训已复燃
  • 育儿15款童装不合格 北京奥数班更名再次招生
  • 健康家中樟脑丸能致流产吗 喝梨汁防癌吗
  • 女性香奈儿缪斯风解读 亚洲时尚力量辛酸事
  • 尚品风靡上流社会的高定珠宝 张牙舞爪大闸蟹
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏银行金条如掺假将引发信用体系崩溃
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有