跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

烟台富士康聘学生实习 校方称市里任务推不掉

http://www.sina.com.cn  2012年10月16日 04:19  京华时报

烟台富士康聘学生实习校方称市里任务推不掉
本报漫画 任梦真

  烟台富士康大规模招用“学生军”,其中部分学生尚未满16岁,也被要求加班和上夜班。烟台市为何要求各高职高专院校派学生去富士康实习?

  ■学生

  大批进富士康实习

  烟台市许多高职高专院校的学生近期突然涌进富士康(烟台)科技园。山东商务职业学院的学生抱怨说,在流水线上做目检工作,不仅和所学专业没关系,还特别辛苦。据了解,从9月开始,烟台市政府要求各高职高专院校派学生去富士康实习。部分院校的学生是从初中毕业就直接读高职,年龄并不大,一些人还没满16岁。

  记者:你今年多大啊?满16岁了?

  学生:没满,我1997年12月的生日。

  记者:来的时候他们看你的身份证了吗?

  学生:看了。

  这些学生要在富士康实习一到三个月,和富士康的普工一样,需要做流水线和物流方面的工作。由于要赶订单,加班成为常态。除了加班,学生们还要3个星期一轮,值夜班。夜班的时间是晚上8点到第二天早上5点,因为需要早到点名和加班,夜班经常一上就是12个小时。但加班到晚上七八点钟非常普遍,连不满16岁的学生也一样要加班。白班和夜班的都有一小时的吃饭时间,但是烟台工程职业技术学院一位未满16岁的学生说,吃不下东西。

  ■富士康

  未满16岁上夜班

  记者了解到,在烟台富士康工厂里,未满16岁学生的工牌比其他人多了一行编号,能够明显区分出来,而且所有学生进厂时已经提交了身份证复印件。

  初步统计,烟台工程职业技术学院在富士康实习的学生中,未满16岁的共有“五六十人”,这部分学生也被要求加班和上夜班。

  记者:一个月能休息几天呢?

  一名未满16岁的学生:一天不休。

  同样在富士康实习的还有山东商务职业学院,10月8日,该校食品、会计两个专业的二年级学生被要求去实习。

  因为初中毕业就上高职,山东商务职业学院的许多学生还未成年。

  ■系主任

  市里任务推不掉

  在烟台富士康工厂的A17栋,记者看到多数是学生模样的面孔,已核实的有淄博职业学院、烟台机械工程高级技工学校、烟台工程职业技术学院等校学生。

  为了赶订单,烟台富士康招了多少学生?山东商务职业学院一位系主任说,所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。

  记者:咱们是有任务还是可以不去?

  系主任:有任务,这个是烟台市政府统一的文件,去也得去,不去也得去。

  这位系主任坦言,学校也不想派学生去实习,但市里的任务“推不掉”,烟台教育局还专门派了一位科长到富士康厂区。学生去富士康实习算“社会实践环节”,学校为此已经专门停掉了部分课程。

  记者:市政府的文件网上能查到吗?

  系主任:网上查不到,市政府开了各个学校院长的会,开了会我们没派,又开了第二次会不点名地批评我们学校。其他学校是“十一”之前就派了,我们想推一推,尽量不派。

  ■开发区

  向各部门摊派招工

  为弥补富士康的用工缺口,除了烟台本地高校,许多外地学校的学生也来到烟台富士康实习。甚至,烟台市经济技术开发区管委会也向开发区各政府部门摊派任务。

  10月13日上午,位于烟台富士康科技园门口的招工处,在工人填完报名表后,一名开发区旅游局的工作人员说,开发区管委会要求旅游局完成为富士康招工300人的任务。

  临近中午时,一位开发区城管局的工作人员带着几名工人来到报名处,他们的任务是500人。他说,他们局职工才200多人,一个人两个指标,必须完成,要不年终考核扣奖金。

  富士康是山东省产出规模最大的外资企业,目前园区共有约8万人。早在2010年,山东省人社厅就专门下发通知协助烟台富士康招工。目前烟台富士康还缺多少人?有消息称:这里“紧急招工2万名”。

  据中央人民广播电台

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻胡锦涛与江泽民就西哈努克去世致唁电
  • 体育中超-申花全队散步拒绝训练 抗议欠薪
  • 娱乐周杰伦与狗仔再起冲突 开记者会回应
  • 财经两美国经济学家获2012年诺贝尔经济学奖
  • 科技YY提交招股书赴美IPO 弱关系链下成长
  • 博客空姐广播经常犯的语病 军中结婚证(图)
  • 读书挖掘内幕:开国大典前夜毛泽东在做什么
  • 教育大学生“穷游族”一个月游欧洲10国(图)
  • 育儿广州最袖珍小学 南山奶粉被注销生产许可
  • 健康血脂超标血液会变白吗 乳腺癌征兆
  • 女性香奈儿缪斯风解读 亚洲时尚力量辛酸事
  • 尚品最适合搭配风衣的腕表 大闸蟹应该配啥酒
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏金币样币上百万 到拍卖行买艺术品5步骤
  • 更多关于 富士康 烟台 学生 任务 市里  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有