跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Gartner:联想首超惠普成全球最大PC厂商

http://www.sina.com.cn  2012年10月11日 04:42  新浪科技微博
表一:全球PC厂商出货量数据表一:全球PC厂商出货量数据
表二:PC厂商在美国市场出货量数据表二:PC厂商在美国市场出货量数据

  新浪科技讯 北京时间10月11日凌晨消息,市场研究公司Gartner周三发布报告称,联想PC销售量首次超越惠普,成为全球最大的PC厂商。

  Gartner称,联想全球市场份额正在增长,主要由于其PC价格较低。在全球排名前四的PC厂商中,联想是唯一销售量有所增长的厂商;与此相比,全球PC市场整体下滑,第三季度销售量为8750万台,同比下滑8.3%。

  报告显示,第三季度联想在全球PC市场上所占份额为15.7%,销售量为1377万台,攀升至头名位置,这是公司历史上的第一次;惠普所占份额 为15.5%,销售量为1355万台,名列第二。除了收购其他PC厂商以外,联想还在定价方面采取了积极的措施,尤其是在企业市场上。其结果是,过去两年 时间里联想在全球PC市场上所占份额取得了重大增长,超过所有地区的平均增长率。

  虽然惠普第三季度在全球PC市场上所占份额非常接近于联想,但这是该公司自2006年第三季度以来首次丧失市场冠军宝座。惠普目前正在对其设备 业务进行重组,这项业务的内容包括PC、平板电脑和打印机等。惠普最担心的问题是,如何在市场份额增长和保护利润率这两个方面之间取得良好的平衡。

  戴尔在第三季度全球PC市场上所占份额为10.5%,销售量为922万台,位居第三。虽然戴尔PC销售量的降幅超出全球平均值,但即将发布的 Windows 8操作系统对戴尔的影响较小,原因是该公司将业务重心放在企业市场上。戴尔仍在逐步将自身从PC/设备厂商转换为一家解决方案提供商。

  零售商持谨慎态度

  Gartner首席分析师Mikako Kitagawa称:“消费者PC销售量继续下滑,在整体PC市场的降幅中占据了较大份额。由于微软Windows 8操作系统尚未发布,因此第三季度仍是一个过渡的季度。PC销售表现不够强劲,原因是PC厂商及其渠道合作伙伴正在清理库存。”

  Kitagawa进一步指出:“零售商在下单时持保守态度,原因是其对疲弱的返校季节PC销售表现作出回应。到9月份为止,零售商集中致力于在 软Windows 8操作系统于本月晚些时候发布以前清理库存。在企业市场上,第三季度Windows 8对这一市场的影响很小,原因是企业市场不会在Windows 8 PC发布以后马上采用。”

  Gartner今天发布的这份报告为初步数据,最终数据将在不久以后提供给Gartner“按地区划分的全球PC季度数据”(PC Quarterly Statistics Worldwide)项目的客户。

  美国市场

  在美国市场上,第三季度PC销售量为1530万台,比去年同期下滑13.8%。

  Kitagawa指出:“从以往历史来看,第三季度PC销售表现会受到返校季节销售的推动,但美国PC销售量并未实现增长,甚至未实现环比增 长。在下单购买PC的问题上,渠道持保守态度。美国企业PC市场从今年第二季度开始下滑,第三季度中这一趋势仍在继续。数据结果表明,企业部门中PC更换 的高峰时期可能已经过去。”

  在美国市场上占据前五名位置的PC厂商中,有四家公司的销售量均有所下滑。惠普仍在美国市场上占据头名位置,其销售量同比下滑19.3%;联想 是前五大厂商中唯一销售量增长的公司。与此同时,宏碁和东芝的销售量均大幅下滑,主要由于消费者市场上的环境艰难;苹果PC销售量也同比下滑,主要由于在 公共市场上表现疲弱,同时还面临着消费者市场增长速度放缓的风险。

  惠普第三季度美国PC销售量为414万台,所占份额为27.0%;戴尔销售量为327万台,所占份额为21.4%,排名第二;苹果为208万 台,所占份额为13.6%,位列第三;联想为136万台,所占份额为8.9%,居于第四;宏碁为99万台,所占份额为6.5%,排在第五位。东芝销售量为 99万台,所占份额也是6.5%,但略低于宏碁。

  其他市场

  按地区划分,EMEA(欧洲、中东和非洲)地区第三季度PC销售量为2580万台,同比下滑8.7%。在2012年上半年实现两个季度的连续增 长以后,EMEA市场在第三季度中经受了4年以来最大的降幅,原因是PC吸引力和创新的缺乏以及挑战性的经济环境促使用户将消费支出转向其他领域。西欧各 国的PC销售表现均十分疲弱,原因是零售商正在清理Windows 7 PC库存。

  在亚太市场上,第三季度PC销售量为3130万台,同比下滑5.6%。这一市场上的需求表现疲弱,潜在购买者选择推迟购买活动。中国经济增长速度放缓,导致消费者支出更加保守。

  拉美市场第三季度PC销售量超过970万台,但比去年同期下滑6.2%。移动PC销售量同比持平,台式机则同比下滑14.3%。巴西企业和学校 可能推迟了IT支出的时间,原因是备受期待的“Brasil Maior”税收激励计划在该季度末出台。这项计划将从2013年起生效,Gartner预计届时IT投资将推动企业部门PC销售量增长。

  在日本,第三季度PC销售量为370万台,同比下滑5.4%。企业市场同比增长,增幅略微超出预期;但消费者市场下滑。大多数大型PC厂商并未推出主流产品的新机型,原因是其正在为Windows 8的发布作准备。(唐风)

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻外交部:日方必须承认钓鱼岛争议
  • 体育NBA中国赛-19:30视频直播快船VS热火
  • 娱乐郭晶晶霍启刚喜帖曝光 22页史无前例
  • 财经交通部专家:大面积叫停收费公路尚不现实
  • 科技美对华为中兴启动第二轮调查
  • 博客装疯卖傻是中国人智慧 抵制日货便宜谁
  • 读书对越反击战前邓小平如何对日美发出警告
  • 教育留学后就业仍不乐观 海归进入低起薪群
  • 育儿小学生回家功课有多少回忆那些年的作业
  • 健康疼痛分12级分娩居首 揭秘你身边藏哪些毒
  • 女性梦露珍贵私人生活照 好声音女友谁最美
  • 尚品国境之内的绝色秋景 大闸蟹配酒法则
  • 星座测试哪种男人旺你 12星座藏私房钱
  • 收藏苏富比秋拍20亿港元 007原味泳裤45万元
  • 更多关于 联想 惠普 PC 全球 厂商  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有