跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软遭欧盟反垄断指控:或被罚74亿美元

http://www.sina.com.cn  2012年09月28日 11:25  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间9月28日上午消息,欧盟委员会今天宣布将正式对微软发起诉讼,起诉该公司不遵从3年前的“撤销IE浏览器与Windows捆绑销售”的协议。根据欧盟委员会对违反协定的规定,微软可能面临高达74亿美元的处罚。

  欧盟委员会针对微软发起的反垄断诉讼已持续10多年,期间微软累计被罚金额已超过10亿欧元(约合12.8亿美元)。

  据欧盟委员会竞争事务专员华金•阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)称,欧盟委员会今年7月又开启了一项针对微软的新调查,现准备正式发起诉讼。

  阿尔穆尼亚再一次记者见面会上称:“关于微软违反协议的反垄断诉讼,下一步是启动正式诉讼流程,目前我们正在进行中。我想调查不会很费时,因为微软已经明确承认违反协议。”

  这是微软第二次没有遵从欧盟委员会的判决了。如果参照欧盟对违反协定的裁决条例,微软可能要被罚款74亿美元,或该公司上财年(截至今年6月30日)营收的10%。

  目前最高罚款额的记录由美国芯片制造商英特尔所保持,该公司曾被罚款10.6亿欧元(约合13.6亿美元),相当于该公司2008财年营收的4.15%。

  反垄断专家称,欧盟委员会可能要用微软的案子来警示其他厂商,务必要遵从欧盟的相关规定。

  位于美国布鲁塞尔的Nabarro律师事务所反垄断律师雷切尔•拜克尔(Rachel Bickler)称:“欧盟委员会可能会‘杀鸡儆猴’,因此微软可能面临巨额的罚金。”

  目前,微软IE浏览器在欧洲地区的份额只有29%,相比2008年时候的市场占有率已经减半。其中,大部分抛弃IE的用户转向了谷歌Chrome浏览器。

  根据网站研究机构Statcounter的数据,当前欧洲29.3%的用户使用Chrome浏览器,30.3%的用户使用火狐浏览器。微软IE的份额已经降至第三。

  为了免于处罚,微软与欧盟委员会在三年前达成协议,不再捆绑提供IE浏览器,允许用户在Windows系统中自由选择使用其竞争对手的浏览器产品。

  不过微软没有严格遵从这一协议,在今年7月公开承认该公司的Windows系统等软件仍然捆绑了IE浏览器,并要求欧盟委员会将处罚期限延长15个月。

  阿尔穆尼亚还警告谷歌,如果对目前的行为不注意,也可能面临长期的反垄断诉讼。根据此前的报道,谷歌已于欧盟委员会就相关事宜展开协商,以免赴微软后尘,陷入冗长的法律诉讼。(朱飞)

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻日本首相称日方在钓鱼岛问题上不会妥协
  • 体育补时遭点球扳平 国少2-2平印度小组出局
  • 娱乐乐基儿否认婚变坦承与前男友投资(图)
  • 财经 央行:不记名购物卡面额限超1000元
  • 科技苹果地图背后:位置数据已成重要资产
  • 博客西安市民:9-15受害者口述实录(图)
  • 读书对日寇最后一战:抗战为何没直捣东京
  • 教育百年前“高考卷”物理题皆英文
  • 育儿发育不同步北大教授建议男女童错龄入学
  • 健康人和人也传染狂犬病? 简单实用益肾妙招
  • 女性张柏芝章子怡争艳 贝嫂的嫩模时代(图)
  • 尚品世界各地螃蟹美食 必知六大雷人品酒法
  • 星座10月运十一风水开运 测他是你归宿吗
  • 收藏店员推销劣质玉石 四成宝玉石误导消费者
  • 更多关于 微软 欧盟 阿尔穆尼亚 美国 约合  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有