跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果进电视业受阻有线电视公司 产品发布或延期

http://www.sina.com.cn  2012年09月06日 21:08  新浪科技微博
苹果进电视业受阻有线电视公司 产品发布或延期苹果进电视业受阻有线电视公司 产品发布或延期

  导语:国外媒体今天刊文称,苹果工程师自2005年以来一直试图对电视进行创新。然而与设计电视机相比,说服媒体公司和有线电视公司放松对电视行业的控制更加困难。

  以下为文章全文:

  电视行业的竞争与苹果此前擅长的音乐和手机行业完全不同。在苹果涉足时,唱片业正陷入困境,而手机行业则存在明显的碎片化。然而目前,苹果需要拿出更多的赌注,并面对更激烈的市场竞争。

  在电视行业,苹果的竞争对手包括谷歌(微博)、微软(微博)和亚马逊(微博)等科技巨头。这些公司正试图使电视机成为人们数字生活的中心。有数据显示,到2017年,全球电视行业的规模将达到2000亿美元。无论是哪家公司,如果想在这一行业占据一席之地,那么必须与媒体公司或有线电视公司合作,然而这些公司不愿放弃重要的营收来源。

  因此根据消息人士的说法,最终的结果是:与分析师预期不同,苹果今年不会发布电视机产品。

  Sanford Bernstein分析师克雷格·墨菲特(Craig Moffett)表示:“对苹果来说,这不是一件简单容易的事情,苹果也很难颠覆行业。”他指出,认为苹果将发布电视机产品的想法“忽略了这一行业中复杂的现实”。

  消息人士称,在近期谈判中,有线电视公司提出的问题包括对屏幕界面软件的控制,因为这将决定观众体验。在过去十余年时间中,TiVo也提供了硬盘机顶盒产品,帮助观众方便地录制电视节目以及播放流媒体视频。然而,TiVo的发展仍遭到了有线电视公司的强烈抵制。

  利益冲突

  消息人士表示,苹果和有线电视公司的分歧还包括新的Apple TV机顶盒应当直接零售,还是通过有线电视公司进行租赁。到目前为止,苹果在电视行业推出的产品仅仅只有售价99美元的Apple TV机顶盒。这款产品能够以流媒体的方式播放电影、电视剧和其他在线内容。与有线电视公司的机顶盒不同,Apple TV无法提供直播和录播节目。

  根据知情人士的说法,自2005年以来,苹果工程师就开始开发先进的产品,帮助观众快速查找电视节目和电影。这样的产品基于用户兴趣进行内容推荐,并可以与苹果的其他产品无缝地整合,例如iPhone和iPad可以被当作遥控器。

  苹果此前在与唱片公司和图书发行商的谈判中取得了成功。但苹果创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)直到去世前都未能在电视行业达成突破性的合作协议,从而开发一款符合苹果目标的产品。两名苹果前经理表示,乔布斯曾对苹果高管说,除非苹果能获得更多内容,尤其是直播节目,否则苹果在电视行业的影响力永远都不会是颠覆性的。

  苹果现任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)今年7月表示:“我们继续观望我们能有什么样的发展,我们不会保留没有信心的产品。这里有很多人是Apple TV的追随者。”消息人士称,在乔布斯去世后,寻求内容合作的重任落在了苹果iTunes高级副总裁艾迪·库伊(Eddy Cue)身上。

  用户体验

  早在开发第一代Apple TV时,苹果就开始与有线电视公司和媒体公司接触。2007年,第一代Apple TV与第一代iPhone一同推出。消息人士表示,在这款产品发布前,苹果与康卡斯特的谈判破裂,因为后者不允许苹果控制整个用户体验,包括数据共享,以及让苹果获取康卡斯特的全部视频内容等。

  CBS董事长及CEO列斯·蒙维斯(Les Moonves)去年公开表示,他也拒绝了苹果有关Apple TV的多个提议。

  消息人士还表示,在近期一些谈判中,苹果将目标对准这样一些有线电视公司:在不签订新内容协议的情况下,让苹果获得直播节目。通过这样的交易,苹果将发布一款新产品,帮助用户获取他们的有线电视频道,按有线电视费支付,而不必以按月付费的形式向付费电视运营商租赁机顶盒。苹果还有可能通过有线电视公司租赁机顶盒。这一机顶盒将连接至互联网,类似康卡斯特在波士顿和亚特兰大等地提供的新的X1界面。

  旧金山RCM资本管理公司的沃尔特·普莱斯(Walter Price)近期与苹果高管会面,讨论了苹果进军电视业务的计划。他表示,有线电视公司和媒体公司担心,一款设计更好的苹果产品将破坏他们的业务模式。他表示:“这是一个严峻问题,因为有线电视公司和媒体公司并不热衷于苹果创造更好用户界面带来的前景。”RCM资本管理公司目前持有19亿美元的苹果股份。

  在发布iPhone之后,苹果打破了移动运营商和手机用户之间的关系。纽约BTIG LLC分析师里奇·格林菲尔德(Rich Greenfield)表示,有线电视公司担心苹果的电视机产品将带来类似效果。

  地区性发布

  消息人士表示,苹果和时代华纳有线的谈判进展最大。不过即使时代华纳有线同意与苹果合作,也不会给用户体验带来太大变化。用户仍需按月支付有线电视费。

  一名消息人士称,苹果曾与AT&T一家运营商合作,将iPhone推向市场,苹果希望时代华纳有线能扮演类似AT&T的角色。这将违背苹果一贯的策略,即在美国全国范围内发布产品。与其他有线电视公司一样,时代华纳有线仅在美国部分地区开展业务,洛杉矶和纽约是该公司最大的市场。根据这样的思路,如果业务获得成功,那么苹果可以扩大提供服务的范围。

  时代华纳有线首席运营官罗伯特·马库斯(Robert Macus)表示:“与其他发布者一样,我们并不是要完全控制用户界面。”他拒绝对与苹果的合作传闻置评。

  整合内容

  如果未能达成新的内容合作协议,那么苹果很可能将复制TiVo的业务模式。苹果将自行组织内容,并整合Netflix等流媒体服务,随后鼓动用户购买这一产品。行业资深人士汤姆·罗杰斯(Tom Rogers)表示:“你需要一种方式,使业务符合运营商的利益,而不是插入自己的品牌并破坏运营商的利益。”

  消息人士表示,苹果还将提供更多的视频点播服务,帮助用户看到想要的内容,例如一些老的电视剧。为了获得这些内容,苹果需要与时代华纳、维亚康姆和新闻集团等媒体公司合作。

  有线电视公司已经在iPhone和iPad平台上发布了应用,帮助用户利用移动设备收看电视节目。不过根据康卡斯特产品设计及开发高级副总裁查理·赫林(Charlie Herrin)的说法,有线电视公司拒绝更进一步,因为给予第三方太多控制权将影响有线电视公司提供的电视、上网和电话捆绑服务的价值。赫林也拒绝对有关苹果的消息置评。

  MTV前首席数字官及MySpace联席总裁杰森·赫肖恩(Jason Hirschhorn)提出:“如果我是一家有线电视公司,我是否真的愿意让苹果进入我家?”(维金)

分享到:
  • 新闻王立军涉叛逃受贿等四宗罪被公诉
  • 体育美网-费德勒9年来首无缘4强 罗迪克退役
  • 娱乐李晨频送石头前女友吐槽:您搞批发的?
  • 财经中石油董事长蒋洁敏接受专访谈西气东输
  • 科技摩托罗拉发布3款下一代Droid Razr智能机
  • 博客古代妓女仅值一文钱 潘霜霜:深V小短裙
  • 读书长征中多少中共将领叛变 公主为何爱偷情
  • 教育大学新生不愿“断奶” 家长陪读推高租金
  • 育儿世界首位变性怀孕男欲怀第四胎(图)
  • 健康疾控中心否认参与转基因米试验 空调咋洗
  • 女性离职空姐开网店获刑 网友惊呼量刑过重
  • 尚品无国界免签胜地 北京鱼翅消费一天一亿
  • 星座测试你是哪种爱情痴货 不负责任星座
  • 收藏国外鉴宝重文化 高端珠宝玉石一路走高
  • 更多关于 苹果 电视 公司 产品 受阻  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有