跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星称中国代工厂没雇佣童工 劳工组织再质疑

http://www.sina.com.cn  2012年09月05日 00:56  每日经济新闻

  每经记者 吴文坤 发自北京

  上月闹得沸沸扬扬的韩国三星(微博)电子中国代工厂涉嫌虐待童工、侵犯工人权益一事昨日(9月4日)又有新进展。据媒体报道显示,三星电子韩国总部上月派遣调查小组到惠州进行调查,并于昨日发表声明称其在中国的代工厂并未非法雇佣童工。

  不过,此声明再一次受到美国非政府组织“中国劳工观察”的质疑。“中国劳工观察”负责人李强接受《每日经济新闻》邮件采访时表示,该组织有证据证明工厂使用童工,且童工使用假身份证进入工厂。

  三星拟大范围检查在华供应商

  “中国劳工观察”上个月发布报告指责三星电子的中国代工厂海格国利电子 (惠州)有限公司(以下简称海格国利)涉嫌虐待童工、侵犯工人权益。海格国利随后对外否认了雇佣童工一说,三星电子韩国总部也随即派遣调查小组到惠州进行调查。

  三星电子昨日宣布的调查结果显示,没有任何证据表明海格国利曾经雇佣童工。三星电子表示,一旦发现海格国利确实违反了三星对于童工的“零容忍”政策,那么三星将立即终止与其合作。

  “中国劳工观察”在上月的报告中还提出,海格国利在管理员工上还有躯体虐待行为,工人如果犯错会受到严格处罚,包括殴打、站一整天。

  三星电子在调查结果中也表示,海格国利确实有“中国劳工观察”指出的“管理不当和潜在的不安全因素”等问题。三星调查人员发现,海格国利存在对迟到或生病员工罚款的现象,而且海格国利工人的工作时长超标。

  对此,三星电子在声明中称,已敦促海格国利方面进行整改,要求后者立即改善工人的工作条件,要求其必须遵守相应的法规以及三星的员工权利政策。对于员工工作时长超标的问题,三星表示正采取措施,重新评估其员工工作时间的规定。

  三星电子同时在声明中承诺,将于9月底对其105家独家代工厂展开实地调查,还将对另外144家非独家代工厂重新进行审查。

  “中国劳工观察”再次质疑

  三星电子的上述声明也引发了“中国劳工观察”的再次质疑,该组织负责人李强在给《每日经济新闻》发来的邮件回复中表示,该组织有证据说明工厂使用童工,且童工是使用假身份证进入工厂的。

  值得注意的是,三星电子也在声明中承认,惠州当地劳工的高流动性使得此次调查并不彻底。“就如三星所说,工厂每月有30%的工人离职。”李强也认为,三星的调查并不一定全面。

  李强在邮件中提供了一名身着黄衣的女性员工的照片,并表示,该员工告诉调查人员称其今年只有14岁。她在海格国利的遭遇也被李强当作了典型。

  据李强介绍,该员工在2012年3月至4月期间,在从宿舍去车间上班途中,不慎在楼梯摔伤致使无法上班工作,但公司非但拒绝带其去医院接受治疗,还不批准她的病假,并以此为借口扣除了她6天的工资。类似的事件也在5月下半月期间发生过一次。6月下旬该员工被无故解雇,并于7月离开。8月12日,“中国劳工观察”还称,其调查人员看到海格国利用大巴车转移可疑童工。该调查人员拍摄了一些可疑童工的照片,并致电海格国利“为什么会用童工”,但得到的答复是,那些照片中的女孩是来工厂参观的,而不是工人。但据被调查者称,那些女孩和她一起工作。

  “三星在检查之前已经通知了工厂,工厂在三星调查人员去的时候,就开始转移童工。”李强由此质疑三星电子的调查存在漏洞。他表示,三星在调查期间,检查的是员工和学生工的身份证,但是据该组织了解,童工是用假身份证进厂,“这部分(人员)在三星检查身份证的时候已经离开工厂了。”对上述质疑,记者尚未获得三星方面的回应。

  8月8日,三星电子发布声明称,该公司今年已经对海格国利进行了两次审计,没有发现海格国利有违规行为。但昨日的声明中,“三星电子又承认了超时加班,不支付工人提前上班工资以及没有提供医疗方面的设施等违规行为。”李强认为,这一点可以说明三星电子前两次的审计是失败的。

分享到:
  • 新闻北京警方称两人因袭击日本大使座驾被拘
  • 体育曝C罗不满皇马五大原因 学穆帅挑衅夺权
  • 娱乐张馨予发律师函回应夜总会坐台传闻(图)
  • 财经调查组进驻健康元 地沟油事件有初步结论
  • 科技9月新品前瞻:诺基亚首当其冲 iPhone压轴
  • 博客李银河:国人处女情结 柴静:感人跨国恋
  • 读书谁把日孝子逼上杀母路 无胸罩日真空美女
  • 教育大学毕业搬回家生活被骂“混吃等死”
  • 育儿小升初:女儿哭诉爸爸没本事 暑假的困惑
  • 健康教你识破养生骗局 吃太饱会撑出十种病
  • 女性王菲夫妇制服情侣装 最著名时尚官司
  • 尚品大牌明星红毯珠宝 中国大闸蟹入侵德国
  • 星座甩人星座排行榜 测试你俩在玩火吗
  • 收藏5盎司钟馗银币涨70% 南图买下春宫图(图)
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有