跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

富士康入川:乡镇干部抓壮丁 每个县几千名额 (2)

http://www.sina.com.cn  2012年08月14日 09:45  全球商业经典

  杨松的工作是打开iPad面板检查。他需要穿防辐射的衣服,这种衣服像航天员的制服一样,是全封闭式的,眼睛、鼻子都包裹在面罩里。杨松一天要穿防辐射服近十个小时,又热又憋气,他向父亲抱怨,这衣服穿起来“真恼火”。

  胡萍则是让她的干爹(在四川,让孩子认干爹干妈是常见的习俗)送到成都的。他们晚上7点从县城出发,坐了一夜车,在早晨抵达成都荷花池车站。胡萍第一次坐时间这么久的长途车,下车的时候晕沉沉的。

  当时天还不是很亮,雾气蒙蒙的,成都的高楼在雾中半隐半现。

  当时,胡萍的脑子里空空一片。在这个陌生的城市,她忽然感到有点迷茫:“我来做什么?”

  “要不是为了赚钱,谁来当工人啊?”

  6月19日上午8点30分,位于成都高新西区双柏东一街的富士康招募中心门口已经聚集了四五十人。这些满脸稚气的年轻人排起长队,手上捏着身份证复印件,准备参加富士康工人的考试。两位来自宜宾的女孩叽叽喳喳地聊着天,抱怨着身份证复印太贵了,2元一张,被“敲棒棒”了(四川话,敲竹杠之意)。

  招募中心门口停着三辆小车,车主掀开后备箱,里面放着一台使用蓄电池的小型复印机。复印机嗡嗡地工作着,车主手扶着后备箱车盖,盯着复印机,还一边斜瞟着远处。他像防贼一样警惕:“如果城管来了,就得赶紧跑,否则复印机会被没收。”

  我跟着领取“富士康技工面试作业单”的应聘者鱼贯而入,招募中心的工作人员核对身份证,输入个人资料。他们再三提醒,这里只招收普通员工,底薪1550元。如果是大专以上的学历,请到富士康在成都市设立的人才交流部门面试。

  富士康招收普工的条件有三:第一,初中以上学历;第二,16岁以上,40岁以下,男女不限;第三,身体健康、心理健康,无传染病。招募中心提供的资料表明,6个月试用期及3个月考察期里,普工底薪1550元,加上加班费月收入2100-2800元。过了总共9个月的考察期之后,底薪1700-1800元,月收入达到2700-3300元。

  接着是笔试,每个应聘者20分钟内在电脑上完成20道选择题,每个人的问题都不一样,分为语文、逻辑、英语、数学四类。我花了10分钟做完题目,闲着没事就把玩起自己的手机。旁边一位小伙子悄悄问我:“卧龙先生是谁?”有四个选项:刘备、曹操、孙松、诸葛亮,他以为是刘备,我告诉他是诸葛亮。

  最后一轮是面试,主考官拿起我的身份证,问:“你年龄这么大(37岁),普工每隔一个月就要上一个月的夜班,你受得了么?”我回答:“没问题。”最后他还是说:“你走吧,面试没有通过。”

  也就是说,经过三个小时的排队、检查、笔试、面试,我被淘汰了。在楼梯口,我遇到一位高中毕业的年轻人,他也被淘汰了,淘汰的原因是他的“文化成绩太好了”—富士康不需要这样的普工。有一位身高1.7米的男孩穿着黑色的西装来应聘,脚上的黑色皮鞋已经有些破损。他是四川彭州人,18岁,一直在郫县打工。他也在面试中被淘汰了,原因不明,我估计可能和他穿着西服来应聘工人的职位有关。根据面试官们的经验,大概岁数大的人和文化成绩太好的人都未必会在普工单调乏味的岗位上做得长。

  当我悻悻然地下楼的时候,通过面试的应聘者已经开饭了,食堂为他们提供一荤一素的免费午餐:蒜薹肉丝、宫保鸡丁、炒绿豆芽、炒大白菜。之后,他们将进行三天的入职培训。排队领取免费午餐的年轻人们,笑嘻嘻地和伙伴聊着天,年轻的面庞因兴奋而发红。

  半年前,胡萍也是在这里通过了面试。

  我第二次见到胡萍的时候,她带着我四处转悠。她扎着长长的马尾,穿着灰色的连衣裙、白色短外套,深红色的裤袜,挎着一个黄色的人造革单肩包。这身打扮让她突然成熟了十岁。

  胡萍的手机是NCKIA(注意,不是NOKIA),和iPhone差不多大小,黑色机身,宽屏。这是前一个手机被偷后,别人送给她的。她去成都市区玩的时候,被人撞了一下,钱包手机就没了:“我以前的手机很经摔,以前追赶人的时候,我把手机扔出去砸他,掉在地上还摔不坏。这个手机,掉在地上就四分五裂。”

  胡萍的家在云贵高原边缘山区的一个小镇,她家离镇上没有公路,得步行两小时,这个镇盛产白酒,全是山路,一下雨就被雨水冲得坑坑洼洼、泥泞不堪。村小学离家有一个多小时的路,每天步行上学。胡萍读初中就离开家了,初中是在县城读的。县城初中一学期的住宿费几百元,胡萍家交不起,因此她寄宿在干爹家。

  她父亲是自学成才的兽医,比我还小半岁。胡萍的父亲就像赤脚医生一样,靠着上门给农户养的家禽、家畜看病养家糊口。靠着这份工作,他一年能挣几千元,收入高的时候能赚到上万元。他希望胡萍也学兽医,但胡萍觉得又脏又累,不愿意。胡萍是大女儿,下面还有两个妹妹、一个弟弟。

  胡萍2011年考取了当地的高中,但没有去读。她嫌读书太累了,练习册堆得老高,做作业做到半夜,一两点才能睡觉。父亲想让她学幼师,说哪怕贷款也要让她读。胡萍反驳道,读出来没工作怎么办?把钱浪费了。

  父亲拗不过胡萍,同意她到成都打工。开始实习了一个月,胡萍就喜欢上这个地方。她一点也不想回家,连过年也没有回去。

  胡萍性格开朗,常为朋友排忧解难。那些十八九岁的男孩都叫她“萍姐”。大多数男孩的烦恼是失恋。胡萍开导他们:“这个世界上女孩子多得很,干吗吊死一棵树上?你再不开心,看我怎么收拾你!”

  她说:“他们活得好累,我没心没肺,对这些事没想过,开心就好。”

  富士康的工人进入车间前,要将自己的手机、钥匙以及带金属扣的皮带等放入专属的柜子。过安检的时候,全身上下不能有一点金属,包括金属拉链、金属皮带扣、硬币。工厂会发带有粘扣带的皮带。为了防止盗窃资料,富士康有严格的安检制度。手机、MP3、U盘、相机等都禁止带入厂区。

  进入车间的工人需要穿防静电的衣服和拖鞋,车间极其干净,随时有专门的清洁工人拖地。如果是无尘车间,那还得穿上特制的工作服,将全身上下都包裹起来。富士康的制造工序分得非常细致:例如生产iPad的最后一环—包装,就分为充电、下载专用程序、贴编码、外观检验、覆膜、放附件进盒子、放iPad进盒子、合上包装盒盖子等32道工序,从第一道工序到最后一道工序,耗时约20分钟。

  胡萍的工作是把数据线放进包装盒里,5秒内完成一次动作,每天重复5000次,一共做2.5万秒,约7个小时。工人每工作两小时,就能休息10分钟。

  这一切都是经过精密计算的。在足球场那般大的车间里,十二条生产线以刻板的速度移动,端坐于流水线旁的工人们,日复一日地重复着拿起、放下、拿起、放下的机械单调的动作。

  在富士康,工作强度虽然大,却还没有达到难以承受的地步。过去富士康每个月加班一百多个小时,在被工人投诉之后,2012年工厂进行加班管控,每个月加班限制在40小时-80小时以内。富士康周一至周五的加班工资为正常的1.5倍,周末为2倍,法定节假日为3倍。有不少工人都告诉我,他们更喜欢以前加班多的日子,因为加班多赚钱多。5月25日,我在西南公寓二期门口的公交站,问到一位背着行李准备离开富士康的四川广安籍工人,他辞职的原因是“加班太少”。

  他说:“如果不是为了多赚点钱,谁来当工人啊?”

  富士康实行两班倒,工人上一个月白班,再上一个月夜班。正常情况下,工人8点上班,5点下班,中午有一个小时的时间吃饭。每层车间就有一个食堂,吃得快的话,工人还能回到工位上打个盹。5点之后再加班两个小时,7点下班。平均每周能休息一天。

上一页12345下一页

分享到:
  • 新闻日本已下令拦截中国两岸三地保钓船队
  • 体育奥运-伦敦奥运梦幻歌舞中闭幕
  • 娱乐台富少淫魔门新名单出现已婚女星(图)
  • 财经江门住建局否认挨批 称官方结论未出炉
  • 科技京东大家电3年零毛利 派员进驻线下店面
  • 博客雷锋照片摄影师回应真实性质疑
  • 读书毛泽东如何评价斯大林对自己人残暴屠杀
  • 教育低龄留学生逃离应试教育入别样轨道
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康车内毒气真相揭秘 识别一次性用品优劣
  • 女性时尚杂志抢电商饭碗 汤唯长裙扮女神
  • 尚品七夕浪漫餐厅推荐 鹊桥夜选酒攻略
  • 星座周运12星座本周忠告 梦境测致命伤
  • 收藏隆胸变艺术引争议 中药材收藏价值存疑
  • 更多关于 富士康 四川 壮丁 工人 劳动力  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有