跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英特尔联合国内厂商成立中国开源云联盟

http://www.sina.com.cn  2012年08月09日 11:03  新浪科技微博
中国开源云联盟成立现场。从左至右分别是:上海交通大学金耀辉教授、中标软件有限公司副总裁郭涛、新浪网技术(中国)有限公司研发事业部总经理符庆明、英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔   中国开源云联盟成立现场。从左至右分别是:上海交通大学金耀辉教授、中标软件有限公司副总裁郭涛、新浪网技术(中国)有限公司研发事业部总经理符庆明、英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔

  新浪科技讯 8月9日上午消息,英特尔亚太研发有限公司、新浪网技术(中国)有限公司、中标软件有限公司以及上海交通大学在北京正式签署协议,联合成立“中国开源云联盟(微博)(China Open Source Cloud League,简称COSCL)”,致力于整合企业用户对云计算基础架构平台的需求,基于OpenStack等开源框架协同研发并加速完善,推动中国云计算产业发展。

  中国开源云联盟将致力于OpenStack开发、操作系统支持、性能优化、规模部署,通过业界合作,针对不同应用领域,探索OpenStack的解决方案,并与业界分享,促进OpenStack的产业化应用;同时,将工作成果代码返回OpenStack全球开源社区,提升中国区对OpenStack全球社区的影响力。

  英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔表示,在中国市场,开源有了很好的发展势头,但开源云项目有待完善,这个联盟将把开源云项目落实到中国市场,为中国企业所用。

  作为联盟的发起成员,新浪较早就开始了基于OpenStack开源平台的云计算研发和使用,并成为社区的重要贡献者。

  新浪研发事业部总经理符庆明表示:“开源正是云计算发展的灵魂,并成为行之有效的商业模式并被普遍接受,这种可以创造社会价值和商业价值的方式也将成是推动开源事业运作的关键,我们希望更多具有奉献精神的开源人才加入并成为开源社区发展的核心驱动力。”

  上海交通大学的金耀辉表示,虽然中国区开源云联盟目前能力有限,但希望企业和科研单位可以共同解决关键问题,开源代码实现资源共享。

  目前OpenStack项目及其模式受到了中国开发者和公司的欢迎,从官方的统计数据来看,来自于中国的下载数和OpenStack用户数仅次于美国,但目前OpenStack项目开发中,来自于中国的贡献非常有限。

  OpenStack是一个由美国国家航空航天局NASA和美国网络托管公司Rackspace共同发起,旨在为公共及私有云的建设与管理提供软件的开源项目,旨在打造易于部署、功能丰富且易于扩展的云计算平台。目前它的社区拥有超过160家企业及3000多位开发者。(罗亮)

分享到:
  • 新闻刘志军帮丁书苗动机揭秘:铺路个人仕途
  • 体育奥运-乒乓球男团中国3-0韩国卫冕
  • 娱乐组图:李小璐大肚低胸裙 美乳白皙暴涨
  • 财经7月CPI同比涨1.8%创两年半来新低
  • 科技苹果上游产业链显示iPhone 5生产未放量
  • 博客台风海葵吹倒树(图) 奥运冠军谁最值钱
  • 读书哪届最乱:盘点奥运会上的尴尬事(组图)
  • 教育90后北大门前踩高跷抗议高考户籍歧视
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康方便面桶荧光物超标? 隐形眼镜伤角膜吗
  • 女性维密天使“被整容” 时尚圈怪婆婆盘点
  • 尚品好酒店:信星级还是挑品牌 拍场顶级假酒
  • 星座测试你能打败情敌吗 12星座36种未来
  • 收藏田黄身价十年涨十倍 325年野山参拍天价
  • 更多关于 中国 英特尔 联盟 成立 美国  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有