跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传联想有意关停深圳制造工厂:人力成本太高

http://www.sina.com.cn  2012年07月31日 09:47  新浪科技微博

  新浪科技讯 7月31日上午消息,据台湾媒体报道,全球第二大PC厂商联想近来调整生产布局策略,有意结束人力成本昂贵的深圳工厂,并把重心移至四川成都及安徽合肥。

  联想深圳厂原先为IBM(微博)生产PC产品的自有工厂,联想在2004年并购IBM PC部门后,成为联想深圳工厂。

  据了解,联想内部生产策略因产品类别而有不同规划,其中,台式电脑倾向以自制为主,笔记本电脑则交由台湾代工厂负责。

  目前联想生产台式电脑的自有工厂除了在深圳外,还包括北京、惠阳、匈牙利、墨西哥以及成都等地,主要是向台湾精英、环电采购主机板,再通过自家工厂进行组装。

  另外,平板电脑、手机则以上海为主,而今年新投资的武汉基地,未来也将负责平板、手机生产及研发。

  供应链厂商透露,联想考虑到深圳人工成本昂贵,目前当地基本工资为1500元,高出上海的1450元,同时随着近几年笔记本电脑的崛起,供应链也将重点移到昆山、上海、甚至是西部的重庆、成都等地,因此,近一年来联想有意逐步结束深圳厂营运,并把生产重心移至成都厂及与仁宝合资的联宝合肥。

  市场预期,联想在合肥工厂在下半年投产后,台湾仁宝有望接收部分台式机订单。

  联想受惠大陆PC需求旺盛及并购策略,市场占有率大幅攀升。今年第二季度,联想在PC或笔记本电脑领域的市场份额均占据全球第二的位置,并很可能在第三季度就超越惠普(微博)成为全球最大的PC厂商。 (罗亮)

分享到:
  • 新闻武警部队司令等6人晋升上将
  • 体育奥运-体操男团中国夺冠摘奥运第9金
  • 娱乐潘长江女儿潘阳嫁高帅富 为爱复员转业
  • 财经发改委建议铁道部资产变现筹资
  • 科技ChinaJoy另一面:Showgirl不简单
  • 博客赛场外萌萝莉(图) 西门庆小妾被打屁股
  • 读书晒工资:毛主席一天生活消费多少钱
  • 教育游学成“疯”:暴利下的陷阱有多大?
  • 育儿多数父母不认为打孩子系家暴 微博关注
  • 健康如何度过炎热夏天 哪些人看比赛易患病
  • 女性大赛前禁欲科学吗 杨丞琳装嫩土掉渣
  • 尚品龙虾:最好吃的硬壳海鲜 辣评奥运名流装
  • 星座12星座8月好运榜 啥星座是你克星
  • 收藏巨蟒偷恐龙蛋的化石 亿年牡蛎或含大珍珠
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有