跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东软子公司遭遇“内鬼”:核心技术失窃

http://www.sina.com.cn  2012年07月24日 01:40  第一财经日报微博

  王蔚佳

  医械公司再遭“内鬼”。

  昨日,东软集团股份有限公司爆出知识产权商业犯罪案,涉案人数多达28人,十余人被警方拘捕,案值总计6400余万元。

  遭遇“内鬼”

  目前公开的案情显示,“2011年5月份起,出于经济利益目的,东软某公司现任副总经理李某伙同东软某公司CT机研发部负责人张某、采购负责人岳某等人,以许诺高额经济利益为手段,相继鼓动原东软公司CT机研发部17名核心技术人员窃取公司医用CT机核心技术资料后,相继离职,聚集于北京某公司,于沈阳经济技术开发区某机械厂一厂房内,继续进行医用CT机的技术研发工作。”

  相关媒体昨日报道透露,“经国家工信部软件与集成电路促进中心知识产权司法鉴定所鉴定,其电脑中储存使用的数据与东软公司已采取保密措施的数据资料具有同一性,侵犯了东软公司的商业秘密。”

  该案没有走完调查审理阶段,最后的定刑和案值金额还没有确定。

  但阶段性司法鉴定的结果已经显示:“被害单位被侵犯商业秘密项目折余价值为4000余万元;犯罪嫌疑人窃取技术价值总计2400余万元;造成被害单位研发项目延迟损失高达1470余万元——此案的侦破为东软公司成功挽回经济损失6400余万元。”

  东软曾在2011年的年报中指出,当年,其“在医疗系统业务方面,公司新产品研发取得进展,同时64层CT产品研发项目顺利进入临床验证阶段”。

  以此时间节点来看,“研发项目延迟损失高达1470余万元”的落点极可能是其新的“64层CT产品”。

  目前,64层螺旋CT已经成为发达国家医院的标准装备,在国内,三甲医院也基本上都配备了64层螺旋CT,部分二甲医院也开始配备64层螺旋CT。

  与此同时,数据显示,目前我国医院总共配备CT机数据在11200台左右,其中,作为高端CT的代表产品,64层螺旋CT总量不足1000台,且全部被GE、飞利浦和西门子(微博)等国外品牌占据——市场空白和机遇同样巨大。

  5月,东软集团旗下东软医疗推出我国第一台64层螺旋CT——NeuViz64,标志着国产CT生产技术迈入高端时代。

  也是在同月,“东软CT机研发部17名核心技术人员窃取公司医用CT机核心技术资料后,相继离职”。

  高端市场之争

  “在国内医疗器械行业,这种知识产权窃取的商业犯罪其实很普遍,尤其是在南方的一些省份,有些小的医疗器械公司因为本身产品技术含量很低,也无从谈及知识产权。”谈及这一问题,某国内医疗器械资深专家昨日向本报表示,“与以往小公司之间互相抄袭的小打小闹不同的是,现在,大公司也‘不可避免’地开始面临这样的问题了。”

  1996年上市的东软股份是中国首家上市的软件企业,也是目前中国最大的IT解决方案与服务供应商之一。值得一提的是,在其多元的产业结构中,医疗产业一直使其“加分”不少——一个不争的事实是,因为有了东软国产的X光机、CT等设备,不仅打破了外资医疗器械巨头在国内的产业垄断,也直接拉低了这些进口产品在国内的高昂售价。

  但2009年新一轮深化医改启动以来,外资在盘踞高端的同时,向以往并不涉及的中低端市场的全力进攻已经开始收到效果。

  2011年,全球医疗器械巨头GE医疗正式发布了针对中国基层医疗战略“春风计划”,这也是其在中国首次公开明确的战略调整——“在今后两到三年时间里,GE预计有40多款为中国量身定做的产品投放市场,其中80%针对基层医疗市场,涵盖几乎所有产品线,包括CT、X光、超声、磁共振等。”GE医疗大中华区总裁兼CEO段小缨接受本报采访时曾透露。

  “新医改给基层市场加大了投入,各医院都开始补充配备,这对整体医疗器械行业是一个集中的放量。”前述专家表示。

  而段小缨也并不避讳对这一市场的信心,“之前有统计数字显示,中国高端医疗器械市场的年增长率约为10%,而中低端医疗器械的增长率达30%,这样的情况下,大家一定会把注意力放在这个市场。”

  公开数据显示,2010年,我国医疗器械总产值破千亿,但其中,本土器械公司多集中于常规性消耗品种的低端市场,核磁、CT等高附加值大型设备市场几乎被GE、西门子、飞利浦等外资公司垄断——中国工程院院士、北京协和医院骨科主任邱贵兴教授曾向记者表示,外国医疗器械在全国大医院占有率超过70%;销售收入排名前10位企业中有7家是外资、合资企业;前50名企业中,外资、合资企业销售收入和利润总额超过50%,进口产品已垄断了中国销售市场。

  以血糖监测产品为例,目前国内该类产品以进口品牌为主,市场占有率约70%,其中强生公司血糖监测产品市场占有率35%,罗氏公司占有20%,雅培约占有7.5%。国产血糖监测产品只有30%的市场份额。

  在此背景下,东软在其2011年报主营业务分析中也显示,“在营业成本同比降低1.89%的情况下,医疗系统营业收入同比仅增长1.21%;而软件及系统集成业务营业收入比上年增加24.59%。”

  事实上,从2009年新医改文件下发至今,东软已经针对新医改高调推出了包括熙康健康服务业务、健康城市等多项解决方案。

  在接受本报采访时,东软集团董事长兼CEO刘积仁曾表示,东软医疗设备出口增长在加快,国际市场是其非常看好的一个更大的市场。

分享到:
  • 新闻北京市:暴雨后对趴窝车贴条是错误的
  • 体育奥运抽签:林丹1/8决赛恐遇陶菲克
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经南山奶粉广州检出致癌物 回应称销售正常
  • 科技每日近万家淘宝网店停运或倒闭
  • 博客房山大雨遇好心村民 全家冲在抗灾一线
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育北大清华港大哄抢高考677分14岁女孩
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康夏季如何有效止汗 南山奶粉有致癌物
  • 女性8旬老奶成Lanvin女神 暴雨泪奔事件盘点
  • 尚品闻香识松茸 全球十大摩天大楼中国占五席
  • 星座测试你走霉运or好运 12星座本周忠告
  • 收藏查尔斯戴安娜婚礼面包片拍得230英镑
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有