跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果支付6000万美元与唯冠和解

http://www.sina.com.cn  2012年07月03日 13:49  上海商报微博

相当于以3.8亿元换得iPad在中国内地使用权

深圳唯冠公司代理律师谢湘辉(右二)和旁听记者走出广东省高级人民法院(6月20日摄)。 新华社发  深圳唯冠公司代理律师谢湘辉(右二)和旁听记者走出广东省高级人民法院(6月20日摄)。 新华社发

  商报记者昨日上午获悉,苹果公司与深圳唯冠(微博)就iPad商标案达成和解,苹果向深圳唯冠公司支付6000万美元。深圳中院已于昨日向国家工商总局商标局送达了将涉案iPad商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。这意味着双方的iPad商标纠纷案结束,也意味着苹果新iPad将很快在国内上市。

  和解方案获得唯冠债权方认同

  来自广东省高级人民法院的官方资料显示,苹果和唯冠达成民事调解,广东高院已经向深圳唯冠和苹果双方送达了民事调解书,苹果向唯冠支付6000万美元一揽子解决中国大陆iPad商标权纠纷,其中包括之前iPad商标的使用费用、商标转让等各类权益。

  广东省高级人民法院表示,该案调解协议于6月25日生效,苹果已按调解书要求向广东高院指定的账户汇入6000万美元。随着该案成功调解,今年以来备受外界关注的iPad大陆商标纠纷就此结束。

  “法院方面一直在给我们做调解,如果按照正常宣判,我们拿到的金额可能会更少,所以最终选择了和解。”唯冠代理律师谢湘辉昨日表示,达成和解算是解了燃眉之急,至少可以帮助债权人取得最大的利益。

  深圳唯冠创始人杨荣山昨日在接受媒体采访时亦表示,由于深圳唯冠的债权人很多,压力也很大,仅是深圳唯冠一方的债权就高达2亿多美元,如果不能达成和解,将会面临很多变数,比如破产等等。“调解受到很多因素影响,但公司接受这一和解金额。”

  据广东高院官方透露,唯冠现有100多个债权人。深圳唯冠律师谢湘辉称,实际上在谈判之初,包括银行等各债权方已经参与到了谈判之中,可以说这个和解方案的出炉,是各相关债权方和深圳唯冠共同认同的结果,以后双方将不会再针对iPad商标产生纠纷。

  对于如何来分配这笔钱,杨荣山表示,这笔钱基本属于唯冠的债权人,深圳唯冠将把苹果公司所支付的和解费和目前深圳唯冠所拥有的固定资产放在一起用于还债。“目前,唯冠的各项资产已经明晰,各个债权人的清偿工作都在进行中。”

  和解金额远低于唯冠当初预期

  实际上,苹果支付的金额和此前深圳唯冠的索赔额度差别较大。唯冠代理律师谢湘辉昨日也表示,最终和解的金额与当初的预期相差甚远。

  唯冠科技此前的公告显示,唯冠科技流动负债净额28.7亿港元,并有38亿港元贷款逾期未还。去年,唯冠科技股东之一曾在美国起诉,对iPad商标侵权索赔百亿元人民币。股东及其他债权人寄希望于用赔偿来填补巨额亏损。

  据悉,iPad商标权是深圳唯冠的核心资产,从广东高院的裁定结果以及深圳唯冠的负债情况来看,即使深圳唯冠全部拿到了6000万美元的调解资金,也不足以偿还债务。

  2009年,深圳唯冠科技申请了破产保护,在此之前该公司就欠下了八大债权银行高达4亿美元的债务。在苹果从唯冠国际(即台湾唯冠)购买 iPad全球商标9个月之前,八大债权银行就已经查封了唯冠科技的资产,其中包括在中国注册的iPad商标。因此,此次谈判的相当一部分主导权在这8家债权银行手中,而唯冠尚欠这8家银行4亿美元,以此推测,唯冠方面的底线价位为4亿美元。

  新iPad在中国大陆上市有望提速

  此前,苹果还曾向汉王科技(002362)支付365万美元(折合人民币约2490万元)和解金,以获得汉王科技在世界任何地方申请或注册的所有与“iPhone”相关商标。

  有行业内人士告诉商报记者,一方面,对唯冠来说,6000万美元的赔偿和汉王的iPhone商标案相比,还是挺高的一个价钱;另一方面,对苹果自身来说,与其今年一季度每天从中国市场吸金5.5亿元相比,此笔和解金相当于不到自己一天的收入,还是一笔很划算的买卖。

  与此同时,随着iPad商标案达成和解,针对苹果公司及其经销商的一系列起诉、查封等行为也将终止。如今年2月,深圳唯冠在上海浦东法院起诉苹果,要求法院发布禁止苹果销售iPad的命令,但是这一请求遭到驳回,案件也中止审理——浦东法院认为iPad商标归属权尚不明确。

  易观国际(微博)分析师王颖昨日在接受商报记者采访时指出,和解对双方来讲都是最好的处理方式,这样会加速new iPad产品在中国区的上市时间。但就新产品的定价来看,由于苹果产品执行全球统一的定价标准,专利案后在中国市场的定价,应该不会出现超出预期太多。

  王颖进一步表示,“鉴于中国是其全球第二大市场,苹果公司无疑希望尽快解决商标纠纷,以免错失最佳销售时间。”New iPad在中国上市时间的一再拖延,确实是能够把部分现在还没有购买iPad2产品消费者的心理预期调高,但也正是由于时间上的拖延,使得三星(微博)平板产品以及国产品牌以性价比的优势取得了不错的成绩,此时New iPad的上市需要考虑的市场因素将增加。

  据工信部电信设备进网管理网站信息披露,New iPad已经先后通过了国内3C认证及国内电信入网许可。

  此前,苹果公司发布财报显示,今年一季度苹果中国区营收达到破纪录的79亿美元,意味着苹果在中国每日进账8777万美元(约合5.5亿元人民币)。按产品划分,单季销量3510万台的iPhone和相关产品及服务的营收为226.9亿美元,同比增长85%,在其总营收中所占比重超过一半。

  ◇相关链接

  唯冠、苹果iPad纠纷大事记

  2000年——唯冠集团注册了iPad在欧洲与世界其他地区商标。

  2001年——唯冠大陆子公司深圳唯冠注册了iPad中国商标。

  2009年12月——苹果通过旗下英国子公司IP Application支付3.5万英镑(约合5.5万美元),从唯冠台湾子公司唯冠国际手中买下了iPad全球商标权。由于深圳唯冠员工袁辉与麦世宏参与谈判,苹果认为转让协议也包括了iPad在中国大陆的使用权。

  2010年1月——苹果正式发布iPad。2月,苹果以深圳唯冠连续3年停止使用iPad商标为由,要求中国商标局撤销1090557号商标。3月,民生银行拿到深圳唯冠的资产保护令,向中国商标局递交资产保护书,深圳法院查封了深圳唯冠持有的两个iPad大陆商标。

  2010年4月——苹果在深圳中级人民法院起诉深圳唯冠,认为基于之前转让协议,自己持有iPad商标在大陆的所有权。但深圳法院驳回了这一诉求,认为苹果是与唯冠国际达成协议,并未与深圳唯冠签署合约,而也没有证据表明深圳唯冠批准了这一协议。

  2011年1月——唯冠在深圳与惠州两地起诉苹果经销商,要求禁售iPad。2月,苹果在深圳法院起诉深圳唯冠,要求深圳唯冠进行赔偿并确认苹果在大陆拥有iPad商标权。3月,深圳唯冠向北京工商局投诉,要求对商标侵权的苹果实施罚款。12月,深圳中级人民法院判决苹果败诉,其赔偿与商标要求均被驳回。

  2012年2月22日——深圳唯冠在上海浦东新区法院起诉苹果总经销商侵权,但法院未宣判。2月29日,苹果在深圳起诉深圳唯冠要求获得iPad在大陆商标权的二审在广东高等人民法院开庭。4月1日,深圳市中级人民法院裁定,富邦公司(唯冠科技债权人之一)申请唯冠破产清算要求遭拒。5月9日,美国加州高级法院法官马克·皮尔斯5月4日应苹果的请求,驳回了唯冠起诉苹果iPad商标侵权一案。7月2日,广东省高级人民法院对外宣布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标权问题达成和解,苹果公司支付6000万美元和解费用。

  ◇相关新闻

  苹果因雪豹商标再被诉侵权

  继唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标后,苹果公司再次卷入“侵权门”。日前,江苏雪豹日化有限公司向上海市浦东新区人民法院提交民事诉状,起诉苹果电脑贸易(上海)有限公司侵害其“雪豹”商标权,要求对方停止侵权行为、公开道歉以及赔偿50万元。目前,上海浦东法院已经受理此案,并定于7月10日开庭。

  据悉,苹果公司曾在2008年10月向国家工商总局商标局申请注册第九类“SNOW LEOPARD”(译意为“雪豹”)商标,但被该局驳回。在此情形下,苹果公司把在中国市场上出售的“SNOW LEOPARD”操作系统仍然取名为“雪豹”,雪豹公司据此认为,苹果公司这一商标侵权行为,是十分明显的明知故犯。“今年3月我公司购买到的一组侵权产品中,就有苹果公司以《雪豹操作系统支持与解答》作为权威认证的官方教材。”

  对于此次苹果公司所陷的“雪豹门”,大华律师事务所方律师认为,江苏雪豹公司申请的第九类雪豹商标为汉字“雪豹”和拼音“XUEBAO”的组合图形,而苹果公司中国官方网站上,只有“Snow Leopard ”字样,并未出现“雪豹”及“XUEBAO”。很难说苹果公司存在对“雪豹”这一中文标识商标的侵权,江苏雪豹公司在该案中并无十足胜算。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有