跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果终获iPad商标:一个瑕疵的代价

http://www.sina.com.cn  2012年07月03日 03:54  21世纪经济报道

  施建

  苹果公司即将获得在中国注册的iPad商标,代价是6000万美元的真金白银。

  7月2日,深圳市中级人民法院向国家工商总局商标局送达了将iPad商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。这意味着,中外瞩目的苹果与深圳唯冠(微博)之间的iPad商标诉讼以和解告终。

  记者获悉,苹果公司已于日前按调解书的要求向广东省高院指定的账户汇入了6000万美元,并于6月28日向该案的一审法院深圳市中级人民法院申请强制执行上述民事调解书。

  7月2日,深圳唯冠律师团成员、国浩律师集团合伙人谢湘辉向记者表示,6000万美元是双方妥协的结果,与深圳唯冠方面的预期相差比较大,“唯冠方面最初提出的和解金额是4亿美元”。

  深圳唯冠方面原先预期的4亿美元叫价,显然与其目前的债务总额相当。目前,深圳唯冠由于经营不善,已经停止生产,工人被遣散,仅保留几名财务、安保等留守人员,而其欠下数百家债权人的债务总额却高达4亿美元,其中民生银行等8家银行的债权额约为1.8亿美元,200多家供应商的债权约为2亿美元。、

  “我们已尽了最大努力。”谢湘辉称,深圳唯冠方面面临着来自债权人的压力,包括提请破产等,“接下来,这些债权人将在法院的监控下,来分配iPad商标带来的这6000万美元收益”。

  谢湘辉对记者表示,未来也不排除通过对深圳唯冠启动破产清算程序的方式,来在债权人之间分配收益。而在iPad商标权属纠纷案和解之后,苹果与深圳唯冠之间在惠州、上海、深圳等地法院的相关诉讼将会撤销。

  回顾苹果公司为获得iPad中国商标而进行的三年奔波我们发现,当初一个不起眼的瑕疵让本可以以3.5万英镑解决的商标转让,最终付出了6000万美元以及旷日持久诉讼的代价。

  苹果的失误之处在于,当初通过IP发展公司以3.5万英镑的价格从台湾唯冠处购买IPAD商标时,并未料到后来深圳唯冠会提出中国大陆IPAD商标实际在其手中,台湾唯冠无权处置深圳唯冠资产。

  不过,对于苹果公司来说,以6000万美元解决iPad中国商标诉讼,显然为其新一代产品new iPad进入中国市场扫清了道路。

  今年3月,苹果发布了新一代iPad,但在分批多次公布的发售市场中,一直未包括中国大陆。

  与苹果创始人乔布斯不同,苹果现任CEO库克毫不掩饰对中国市场的重视,包括在财报发布会上多次提及中国市场对苹果未来发展的重要性。库克本人还在今年3月访华,接触政府人士、电信运营商和代工厂。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有